Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-8 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Горноспасатели вторые сутки тушат пожары на коркинском разрезе, экологи отправились проверить

 

07/02/2018 - 16:57 Сотрудники копейского филиала военизированной горноспасательной части МЧС России (ВГСЧ) вторые сутки тушат возгорания в разрезе «Коркинский» (Челябинская область), который называют одним из основных загрязнителей воздуха в Челябинске при южном ветре.

Как сообщили агентству в филиале Копейска ФГУП «Военизированная горноспасательная часть», горноспасатели занимались тушением эндогенных пожаров в угольном разрезе «Коркинский» во вторник и среду, 6 и 7 февраля. Но от более подробных комментариев в организации отказались.

Отряд военизированной горноспасательной части МЧС России занимается тушением эндогенных пожаров на угольном разрезе «Коркинский» в рамках договора, заключенного с ООО «Промрекультивация» (совместное предприятие АО «Томинский ГОК» Русской медной компании и АО по добыче угля «Челябинская угольная компания») после того, как ЧУК покинул разрез в ноябре 2017 года.

В ООО «Промрекультивация» пообещали чуть позднее прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Директор экологического фонда «Моя планета», член экологического совета при губернаторе Челябинской области Виталий Безруков в воскресенье ездил на разрез и обратил внимание, что тушением пожаров на карьере никто не занимается. Сегодня он вновь собирается посетить Коркинский разрез, чтобы лично убедиться в достоверности информации о проводимых ВГЧС работах и ситуации на дынный момент.

По его словам, в настоящее время на разрезе зафиксировано не менее трех эндогенных пожаров. В минувшие выходные в экологическую приемную поступило несколько десятков жалоб на химический запах гари. Жители поселка Октябрьский, Ленинского и Советского районов Челябинска считают виновником смога Коркинский разрез. При неблагоприятных метеорологических условиях (ночная инверсия и ветер южного направления) весь скопившийся в разрезе дым (а это девять миллионов кубических метров) направляется на Челябинск, рассказал Безруков. При горении угля в воздух выделяется формальдегид, сера, тяжелые металлы, бензапирен, диоксид азота, оксид углерода, взвешенные частицы и многие другие компоненты, оказывающие негативное влияние на здоровье, подчеркнул Безруков.

По данным регионального Росприроднадзора, на территории Коркино неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности сохраняются до 19 часов четверга, 8 февраля. Челябинский Гидрометцентр прогнозирует за завтра южный, юго-восточный 2-7 метров в секунду. А это значит, что весь скопившийся в огромной яме дым вновь направится на Челябинск.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», 23 октября лицензия на добычу бурого угля на Коркинском месторождении была переоформлена с Челябинской угольной компании на ООО «Промрекультивация». 20 ноября ЧУК покинула разрез, вывела технику и уволила работников. Все обязательства, не выполненные прежним недропользователем, возложены на «Промрекультивацию». Теперь ей предстоит тушить пожары, укреплять борта, откачивать воду.

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования