Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-11 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске рассказали о порядке сбора и утилизации мертвых животных на территории региона

 
В Челябинске рассказали о порядке сбора и утилизации мертвых животных на территории региона

08/02/2018 - 13:01 Работу по совершенствованию закона, который даст МУП «ГорЭкоЦентр» право на сбор трупов животных с улиц Челябинска, необходимо ускорить. К такому решению пришли участники круглого стола, посвященного порядку сбора и утилизации трупов всех видов животных на территории Южного Урала. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» рассказала заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Челябинской области Елена Шубина.

Работу по совершенствованию закона, который даст МУП «ГорЭкоЦентр» право на сбор трупов животных с улиц Челябинска, необходимо ускорить. К такому решению пришли участники круглого стола, посвященного порядку сбора и утилизации трупов всех видов животных на территории Южного Урала. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» рассказала заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Челябинской области Елена Шубина.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Челябинской области Николая Дейнеко, если раньше сбором мертвых четвероногих в южноуральской столице занимался «ГорЭкоЦентр», то теперь за это никто не отвечает, и люди не знают, куда обращаться в случае обнаружения трупа животного. 

Главный инженер МУП «ГорЭкоЦентр» Михаил Костенко подтвердил эти слова, добавив, что в новом контракте, заключенном с городом, сбор мертвых животных не прописан. А значит предприятие не имеет права заниматься этой деятельностью. В противном случае «ГорЭкоЦентру» грозят меры прокурорского реагирования. «Исправить ситуацию и перевести проблему в законное русло можно лишь с помощью внесения изменений в закон Челябинской области от 28.03.2013 № 478-ЗО, - отметила представитель регионального Минсельхоза Елена Дзёх. – В закон необходимо добавить одно слово – «сбор», утилизация тел в нем уже прописана. 

По ее словам, работа по внесению изменений началась осенью прошлого года. Эксперт подчеркнула, что принять изменения еще должны будут депутаты Законодательного Собрания Челябинской области.

Изменения в закон позволят в будущем провести тендер на сбор и утилизацию трупов животных. Принять участие в торгах сможет любая организация. Но, как показывает практика, о желании заниматься этой работой заявляет только «ГорЭкоЦентр».

Большинство участников круглого стола высказали мнение о том, что работу по доработке областного закона необходимо ускорить. «С 2016-го года МУП «ГорЭкоЦентр» уже не занимается вывозом трупов животных. Уже тогда надо было начинать процедуру. Мы потеряли целый год, больше тянуть некуда», - считает член ОПРФ, член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов. 

Спикера поддержали другие участники круглого стола. Было принято решение направить в адрес заместителя губернатора Сергея Сушкова, председателя Законодательного Собрания Владимира Мякуша и министра сельского хозяйства Алексея Кобылина официальные письма от региональной Общественной палаты с просьбой взять сложившуюся ситуацию в части незамедлительного законодательного урегулирования вопросов под личный контроль.Член рабочей группы ОП по безнадзорным животным Светлана Гришаева обратила внимание участников дискуссии еще на одну сторону вопроса. 

«Данная проблема касается не только утилизации безнадзорных животных, умерших на улицах города. Нужны также меры и по утилизации домашних питомцев. Сегодня большинство жителей либо хоронят своих погибших любимцев на садовых участках, либо вовсе выбрасывают их в мусорный контейнер на площадке около многоквартирного дома. Мало кто знает, что так поступать категорически нельзя: это биологические отходы, есть опасность распространения инфекций. Найти хозяев, нарушающих закон, сегодня крайне сложно. Изменить ситуацию помогло бы чипирование кошек и собак», - подчеркнула она.>

Напомним, за самовольное захоронение или выброс тела животного предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей для физического лица. О том, что необходимо делать, если ваше домашнее животное умерло, участникам встречи рассказал главный ветеринарный врач ОГБУ «Челябинская ветстанция» Иван Полосков.

В первую очередь необходимо обратиться в ветстанцию, чтобы выяснить, от чего погибло животное. Причиной могут быть опасные инфекции. После диагностики и получения заключения тело необходимо утилизировать. Сегодня в Челябинской области работает один ветеринарно-санитарный утилизационный завод, находится он в Увельском районе, также есть скотомогильники и частные крематории», - рассказал специалист.  Список южноуральских предприятий, занимающихся уничтожением трупов животных, представлен здесь

 

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования