Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская почта, в прошлом почтовая гоньба, отметит 220-летие

 
Челябинская почта, в прошлом почтовая гоньба, отметит 220-летие

09/02/2018 - 09:53 Челябинской почте в понедельник, 12-го февраля, исполнится 220 лет. Жители и гости южноуральской столицы могут познакомиться с ее историей в музее почтовой связи, созданном на базе УФПС региона.

В хранилище собраны старинные экспонаты, среди которых металлические сундук и шкатулка начала XX века для перевозки почтовых ценностей, фотография 1912 года, на которой изображены чины челябинской почтово-телеграфной конторы, и много других раритетов. Ежедневно по будням для всех желающих в музее проводятся бесплатные экскурсии.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УФПС Челябинской области, «почтовая гоньба» в южноуральской столице появилась 12 февраля, или первого февраля по старому стилю, 1798 года. Деньги на ее обустройство пожертвовали горожане. Для перевозки корреспонденции у местного купца были арендованы пять пар лошадей.

На собранные с горожан средства построили почтовую станцию – избу-пятистенок и теплые, с сеновалом, конюшни для ямских лошадей. Старшим смотрителем назначили отставного сержанта Михаила Белясова. Как свидетельствуют архивные документы, для почтового обмена было составлено расписание доставки корреспонденции из Оренбурга в Челябинск через Уйск, Троицк и Еманжелинск. На почтовых дворах этих пунктов корреспонденция не только оформлялась, но и сортировалась по направлениям. Почтари имели хороший почерк, ловко обращались с сургучом, чернилами и конской упряжью. Кандидаты в ямщики также выдерживали строгий отбор, они должны были быть «угодны телесами», не моложе 16 и не старше 40 лет.

В 1802 году действительный статский советник Булгаков при Оренбургском губернаторстве учредил иметь семь почтовых станций в Челябинской провинции и при них 33 пары лошадей. С этого времени почта стала эстафетной.

К началу XX века на одного жителя Челябинского уезда в год приходилось всего четыре письма. Сегодня за год челябинский филиал Почты России обрабатывает более 68 миллионов письменной корреспонденции и посылок. Почтовым обслуживанием охвачены все населенные пункты области. В составе регионального УФПС – 716 отделений почтовой связи, 16 центров выдачи и приема посылок, шесть участков курьерской доставки, автобаза, магистральный сортировочный центр.

В управлении федеральной почтовой связи Челябинский области трудится коллектив численностью более семи тысяч человек, транспортный парк насчитывает 360 автомобилей.

Музей почтовой связи находится по адресу: Челябинск, проспект Ленина, 64. Чтобы записаться на экскурсию, необходимо позвонить по телефону: (351) 266-28-81.


Фото

Челябинская почта, в прошлом почтовая гоньба, отметит 220-летие
Челябинская почта, в прошлом почтовая гоньба, отметит 220-летие
Челябинская почта, в прошлом почтовая гоньба, отметит 220-летие
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования