Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-8 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Началась Масленичная неделя

 
Началась Масленичная неделя. Фото Валерия Иванова

12/02/2018 - 08:59 С сегодняшнего дня, 12 февраля, начинается Масленичная неделя.

Масленица является подготовительной неделей к Великому посту. Это переходящий праздник и зависит от даты начала Пасхи. В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля.

На Руси первый день Масленицы, понедельник, назывался «встреча», в этот принято ходить в гости. Свекор и свекровь отправляли свою невестку к ее родителям, а сами совершали поход к сватам.

В это день жители всех деревень и сельских поселений просыпались позже привычного, потому что чем дольше ты проспишь в масленичный понедельник, тем больше урожая принесет тебе природа.

В этот же день начинали печь блины, а первый блин полагалось отдавать нуждающемуся человеку на помин усопших. В деревнях сооружали из соломы чучело, которое символизировало надоевшую зиму. Его возили на санях с песнями и прибаутками, а затем водружали на заснеженной горе. После этого начинались веселые катания на санках с горы и игры на свежем воздухе.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования