Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-9 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Предвыборные «зайки»: эксперты отметили слабую работу избирательных штабов в Челябинске

 
Предвыборные «зайки»: Эксперты отметили слабую работу избирательных штабов в Челябинске

13/02/2018 - 17:41 Слабая работа штабов кандидатов в президенты России может сказаться на явке в день выборов. Избиратели плохо знают программы кандидатов, и могут пустить процесс на самотек, не придя на участки.

Эксперты, причастные к подготовке к выборам президента, которые пройдут 18 марта, отметили слабую работу избирательных штабов в Челябинске. Дальше раздачи агитационных листовок у большинства из восьми кандидатов дело не идет. А двое вообще никак не обозначили своего присутствия в регионе. Это кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин и представитель «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин.

По словам политолога Андрея Лаврова, в этот раз кандидаты поскупились на средства, и денег на агитацию в региональных штабах просто нет.

«Это одна из отличительных черт предвыборной кампании 2018 года. Раньше все, кто мог повлиять на итоговый расклад, получали хорошее финансирование. К примеру, средства массовой информации, которые заранее получали контракты на освещение деятельности того или иного кандидата. Сейчас этого нет», – отметил Лавров.

Такая позиция кандидатов на президентское кресло во многом обусловлена прогнозируемым исходом выборов. В победе Владимира Путина никто не сомневается, хотя в повышении явки заинтересованы все «вторые номера» – кандидаты, претендующие на второе и третье места. По мнению эксперта, это Павел Грудинин и Владимир Жириновский. Им он отдает по 10% голосов плюс-минус три процента. Показатель действующего президента прогнозируется на отметке 70%. Остальные кандидаты решают локальные задачи на перспективу.

«Лидер очевиден. Поэтому выборы 18 марта будут носить больше референдумный характер. Доверяют граждане России действующему президенту или нет. Вся интрига:  кто займет второе место – Жириновский или Грудинин», – заметил директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

Между тем, слабая работа штабов может привести к низкой явке в день выборов. Сторонники Путина не явятся на участки, «потому что и так все ясно», а программ других кандидатов не определившиеся с выбором избиратели не знают.

Зато низкая явка может оказаться на руку Ксении Собчак. На фоне конкурентов  она имеет устойчивый протестный электорат. Хотя, за счет своих прозападных либеральных высказываний, множество тех, кто категорически против нее.  Следовательно, не может рассчитывать на большое число голосов от неопределившихся.

«Ксения Анатольевна прекрасно понимает, что шансы невелики. Но участие в выборах ей нужно, чтобы стать некоей политической фигурой в будущем. Кроме того, не исключен вариант, который случился с ее папой. В 1996 году он, имея поддержку большинства петербуржцев, вдруг проиграл Владимиру Яковлеву. А все потому, что его избиратели, уверенные в победе, в погожий июньский день разъехались на дачи», – напомнил Сергей Зырянов.

Но и в этом случае Собчак сможет конкурировать только с Грудининым и Жириновским. В некоторых городах Поволжья за первого готовы проголосовать до 30% жителей. У второго – стабильный и верный электорат по всей стране, который голосует за него на всех выборах.

«В борьбе за второе место я бы поставил на Грудинина. Он является олицетворением всех левых сил, в том числе патриотических. В то же время, Жириновский – это мощь! Он прет, как танк, его не пробьешь. Поэтому будет интересно наблюдать, как кандидаты будут привлекать избирателей»,  – поделился Андрей Лавров.

Между тем, предстоящие выборы, по мнению экспертов, будут самыми скучными. Вряд ли кто-то из кандидатов пойдет на провокации, которые традиционно являются поводом для обсуждений со стороны избирателей.

«Кто на это решится? Никто. Титов – это коммерсант. Он привык шуршать деньгами, а деньги любят тишину. Жириновскому хватит собственного имиджа. Явлинский с Грудининым – «зайки», которые голоса не повысят. Собчак – это сама по себе провокация. Любые другие выходки только окончательно испортят ее имидж. Ну а штабу Путина провокации тем более не нужны», – подчеркнул политолог.

В марте, по предварительным данным, в Челябинске придут на избирательные участки около 55-57% горожан. В области этот показатель прогнозируется чуть выше – за 60 процентов.

Сергей Подолий
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования