Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-22 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: З, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Половина челябинцев хотят жить без главы семьи

 
Половина челябинцев хотят жить без главы семьи. Фото Валерия Иванова

14/02/2018 - 11:18 Половина челябинцев считает, что главы семьи не должно быть. Столько же уверены, что старший в семье – это мужчина.

Социологи Челябинского филиала РАНХиГС узнали мнение челябинцев о том, кто должен быть главой семьи и принимать важные для неё решения.

По 41,4% опрошенных горожан отметили варианты ответа «все важные для семьи решения должен принимать мужчина, старший в семье а если его нет, старшая в семье женщина» и «главы семьи вообще не должно быть».

Что касается позиции о том, что главой семьи должен быть старший мужчина (а если его нет, старшая в семье женщина) – это устоявшийся в общественном сознании патерналистский стереотип, поэтому не удивительно, что этот вариант ответа выбрали многие горожане. Отметим, что социально-демографические характеристики данной группы респондентов в целом соответствуют данным по всему массиву опрошенных.

Мнение о «демократическом» характере семейных отношений, проявляющееся в том, что главы семьи вообще не должно быть, все важные решения должны приниматься совместно всеми, а мелкие – в соответствии с существующим разделением обязанностей, выразили, как и в предыдущем случае. 41,4% опрошенных. Чаще остальных так отвечали горожане, являющиеся рабочими по своему социально-профессиональному статусу.

С большим отрывом от двух предыдущих оценочных позиций тройку вариантов ответов о главе семьи замкнула фраза «тот, кто лучше ориентируется в современной ситуации и может принять эффективное для семьи решение». Так чаще остальных отвечали женщины, респонденты в возрасте от 31 до 50 лет, имеющие высшее образование, с уровнем материальной обеспеченности ниже среднего. Что касается социально-профессиональной деятельности респондентов, выбравших данный вариант ответа, это чаще рабочие, специалисты с высшим образованием, предприниматели, а также безработные и временно не работающие жители города.

Считающих, что главой семьи должен быть тот, кто является основным кормильцем, добытчиком денег в семье, среди опрошенных горожан оказалось 4,8%.

Анализ распределения данных по районам города позволил нам выявить лишь два момента. Интересно, что позицию о том, что главой семьи должен быть старший в семье мужчина (если его нет, старшая в семье женщина), чаще остальных выбирают жители Советского района.

А среди тех, кто выбрал вариант ответа «Главы семьи вообще не должно быть – важные решения должны приниматься совместно всеми, а мелкие – в соответствии с существующим разделением обязанностей» преобладают горожане из Калининского и Металлургического районов. 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования