40 % челябинских зарплат — ниже среднего
15 Ноября 2017 13:29

40 % челябинских зарплат — ниже среднего

Одни пытаются затянуть пояса потуже, экономя чуть ли не на еде, другие уверены, что кризисное время наконец позади.Причины споров просты: разница зарплат.

Предлагаем заглянуть в статистику зарплат От GorodRabot.ru и узнать, какие оклады предлагали челябинские работодатели в октябре. Возможно, вам стоит больше дорожить своим местом или напротив поискать более щедрую компанию?

Средняя по области зарплата в прошедшем месяце составила 27,5 тыс. рублей. Это чуть больше, чем в сентябре, но заметно меньше, чем в конце 2016 и начале текущего года — тогда работодатели предлагали, в среднем 28 — 34 тысяч.

Рассмотрим, из чего же складываются усреднённые цифры. В статистике учтено лишь 73,9 % предложений работодателей, остальные ограничились ёмкой формулировкой «по договорённости».

Зарплата более чем 40% соискателей оказывается ниже средней: причём почти в 13% вакансий стоит цифра до 15 тыс. рублей.

19,5% вариантов лежат в диапазоне 25 — 40 тыс., 9,8%  приходится на сегмент 40 — 60 тыс, и всего 5,2 % кандидатов смогут получить более 60 тыс. рублей.

Кто же получает самые высокие зарплаты

В октябре удача улыбнулась айтишникам, в частности специалистам Java: появилось сразу несколько вакансий с вознаграждением свыше 100 тыс. рублей.

Конечно, таких предложений на всех не хватает, и непреуспевшие претенденты могли обратить внимание на вакансии ведущего программиста с заработком около 75 тыс. рублей или разработчика C# с оплатой свыше 67,8 тыс.. Высокие вознаграждения обещали также конструкторам (64,8 тыс. рублей), руководителям отделов (60,3 тыс.) и, как ни странно, водителям такси (61,7 тыс.).

Разрыв между средними зарплатами в разных сферах тоже не мал. Например, усреднённый заработок в отрасли продаж (эта область — самая щедрая на вакансии) составил почти 26,7 тыс. рублей. Средний квалифицированный рабочий зарабатывыает около 34,7 тыс., административный сотрудник — 21,2 тыс. рублей.

Самая тяжёлая ситуация у педагогов и других представителей сферы науки и образования, средняя октябрьская зарплата здесь составила всего 17,3 тыс. Медикам и фармацевтам повезло чуть больше: им предлагали в среднем 22,7 тыс. рублей. Закономерно, что сотрудники частных клиник и ведущие курсов поучают заметно больше коллег  из государственных учреждений.