7 Мая 2003 11:35
http://uralpress.ru/node/55453

8 мая свою работу начинает Малая железная дорога Южно-Уральской магистрали в Челябинске

Ее протяженность 5 километров, на которых разместились пять станций - «Звездная», «Водная», «Лесная», «Солнечная» и имени Павлика Морозова - и платформа «Зоопарк». Локомотив и три вагона полный рейс совершает за один час две минуты. К летнему сезону был обновлен подвижной состав и станции этой железной дороги.

Управлять тепловозом, работать проводниками и бригадирами поезда, дежурными по станции будут юные железнодорожники 10-15 лет. Зимой и весной они постигали азы ответственных профессий в кружках «Юный железнодорожник» в учебном корпусе детской железной дороги. Кстати, курс обучения в школе юного железнодорожника рассчитан на четыре года. За лето более 1000 ребятишек из 20 челябинских и 35 линейных школ пройдут летнюю практику на Челябинской Малой железной дороге. Многие из вчерашних работников малой «железки» стали профессиональными железнодорожниками и трудятся на ЮУЖД.

Сама челябинская Малая железная дорога действует уже 54 года. В 1949 году она появилась в столице Южного Урала и стала одной их лучших в России детской железной дорогой. Сегодня Малые железные дороги на Южно-Уральской магистрали, помимо Челябинска, есть в Оренбурге и Кургане. Вообще в России действует 22 детских железнодорожных магистралей.

В мае Детская железная дорога будет работать только в праздники и выходные дни, а в течение всего лета – со среды по воскресенье с 10.30 до 18 часов. Цена путешествия в детском поезде: для взрослых – 30 рублей, для детей - 15. Малыши до пяти лет ездят по Малой железной дороге бесплатно.