5 Июня 14:03

Астрономический прогноз на июнь

Зато высота Солнца над горизонтом будет максимальной, и наступят жаркие летние дни, которые по инерции будут продолжаться еще некоторое время.
Высоко над горизонтом сияют звезды Вега и Денеб, образующие верхнюю сторону «летнего» треугольника, в который входит еще Альтаир. Три звезды выделяются в созвездиях Лиры, Лебедя и Орла. Обратившись в лебедя, Зевс спешит на очередное свидание с еще одной красавицей – Ледой, Орел несется к Прометею, принесшему людям огонь, чтобы по приказания верховного бога наказать героя в очередной раз. Несутся по космосу звуки Лиры, на которой играл еще Аполлон.
Планета Юпитер весь июнь видна невысоко над юго-западной частью горизонтом в созвездии Весов вблизи его границы с Девой: ярко-желтое светило буквально бросается в глаза своим немерцающим сиянием. Наиболее благоприятные условия для наблюдений – первая половина месяца, так как к концу июня планета-гигант Солнечной системы будет видна все ниже и ниже над горизонтом.
Несомненно, обратит на себя внимание и Арктур – яркую, оранжевую звезду созвездия Волопас можно найти, если через звезды ручки ковша Большой Медведицы провести дугу, которая через некоторое расстояние упрется в светило. А еще она находится посередине прямой, соединяющей крайнюю звезду ручки ковша Большой Медведицы и Юпитер. Изо дня в день кружит Арктур как часть Волопаса вокруг Полярной звезды, охраняя свою мать, Большую Медведицу. Когда-то красавицу Каллисто превратила из ревности в страшное животное жена Зевса, который перенес ее на небо, так как ее сын, охотник Аркад, чуть было не застрелил ее из лука.
В списке самых ярких звезд ночного неба Арктур занимает третье место, а в самом созвездии это самая яркая звезда, которую астрономы, как правило, обозначают первой буквой греческого алфавита – альфой.
Вид Юпитера даже в небольшую трубу завораживает: окруженный иногда четырьмя спутниками, которые открыл Галилео Галилей почти четыре венка тому назад, он пересечен полосами и зонами. Если взглянуть на планету, скажем, через полчаса, то можно заметить, как он повернулся в пространстве: один оборот планета вокруг своей оси делает чуть меньше десяти часов.
Обратите внимание, что в июньском полнолунии Луна будет весьма невысоко над горизонтом. Вспомните зимние полнолуния!
По вечером на фоне вечерних сумерек еще можно заметить планету с кольцом– Сатурн, которая находится в созвездии Рака.
Вечером 6 июня левее Луны видна Спика. Ее можно найти, если продолжить дугу, по которой мы находили Арктур, еще дальше. А можно провести прямую, соединяющую Луну и Юпитер: ближе к Луне будет расположена искомая звезда. Обратите внимание, как переливается звезда различными цветами радуги! Виновата атмосфера, через которую приходится наблюдать небесные тела.
В ночь с 8 на 9 июня Луна пройдет южнее Юпитера, так что если раньше познакомиться с гигантом вам помешала плохая погода, наверстайте упущенное.
«Соперника» Марса из-за своего красного цвета, звезду Антарес (самая яркая в созвездии Скорпиона), Луна «укажет» в ночь с 10 на 11 июня. Увидеть звезду на Южном Урале не так-то легко: даже ее максимальное угловое расстояние над горизонтом составляет всего 8°. С приближением к горизонту любая звезда становится более красной (голубое излучение сильнее поглощается земной атмосферой), поэтому почти красный глаз чудовища, напугавшего коней Фаэтона, привлечет внимание любого.
Утром 23 июня Луна будет на небе недалеко от Венеры, которая светит еще ярче Юпитера.
Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета