31 Августа 2009 10:00
http://uralpress.ru/node/167540

Автомойка ЮУЖД за лето пропустила через себя более 130-ти локомотивов

Мойка TWS VR 3/55 HP итальянского производства была открыта в августе прошлого года. Она состоит из служебного помещения, мобильного комплекса, который движется по рельсам вдоль локомотива и моет его одновременно с двух сторон, и системы очистных сооружений. Устройство такого типа - первое в России.
Процесс мойки включает в себя четыре операции: напыление кислотного раствора и его смыв, напыление щелочного раствора и его смыв, механический обмыв щётками, обмыв форсунками высокого давления (150 бар). Каждая из этих операций может быть применена избирательно. Персонал проходил обучение под руководством итальянских специалистов.
Вместе с ними операторы отрабатывали технологию, а также подбирали химические средства, которые оптимально подходят к местным условиям. Все они входят в список, одобренный и рекомендованный НИИЖД. Применение химических средств не влияет на окружающую среду. С экологической точки зрения мойка абсолютно безопасна, поскольку здесь применяется технология замкнутого цикла. В результате на один цикл помывки расходуется рекордно малое количество воды – 0,5 кубометров.
Этим летом через мойку уже прошли более 130 локомотивов – как грузовых, так и пассажирских. В депо отмечают, что челябинские локомотивы, отправляясь в рейс, выглядят очень достойно.
Информация предоставлена службой по связям с общественностью Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».