10 Октября 2008 10:01
Комментировать

Бабье лето кончилось. В Челябинскую область пришли осенние дожди

Сегодня, 10 октября, утром в Челябинске было плюс пять градусов, влажность воздуха 93 процента, ветер северный 3-8 м/с, атмосферное давление 735 мм. рт. ст., геомагнитное поле спокойное.

Днем давление существенно не изменится. По области ожидается облачная погода, осадки в виде дождя и мокрого снега, местами сильные, в горных районах налипание мокрого снега на предметы, +4+9 градусов, в южных районах до +9+14 градусов, ветер северный 6-11 м/с, отдельные порывы до 17-22 м/с.

В Челябинске воздух прогреется до +7+9 градусов, ветер северный 6-11 м/с, отдельные порывы до 15-20 м/с.

Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью в Челябинской области ожидается облачная погода, осадки преимущественно в виде дождя, временами сильные. Ночью от минус четырех до плюс одного градуса, днем от нуля до плюс пяти, ветер северо-западный 6-11 м/с, отдельные порывы до 15-20 м/с.

В Челябинске будет облачно с прояснениями, временами небольшие осадки преимущественно в виде снега, ночью от минус двух до нуля, днем +2+4, ветер северо-западный 6-11 м/с, отдельные порывы до 13-18 м/с.

Сегодня солнце взошло в восемь часов 15 минут, зайдет в 19 часов восемь минут, долгота дня 10 часов 53 минуты.

По православному календарю сегодня отмечается день памяти преподобного Савватия Соловецкого - первооткрывателя Соловецких островов и одного из зачинателей Соловецкого монастыря. Преподобный Савватий жил в Кирилло-Белозерском монастыре. Узнав, что на Ладожском озере есть каменистый остров, он решил поселиться там вместе с отшельником преподобным Германом. Умер Савватий на материке в храме на реке Выче в 1435 году.

По народному календарю этот день называется Савватий Пчельник или Савватий Соловецкий. Заканчивается уборка ульев на зимовку. По традиции, пчеловоды заставляют молиться Савватию детей, так как пчелиный промысел считается одним из тех, которые требуют нравственной чистоты и праведной жизни перед Богом, а дети до 12 лет считаются безгрешными.

Именинники 10 октября: Аристарх. Игнатий. Каллистрат. Марк. Савватий.