26 Сентября 2008 10:18
http://uralpress.ru/node/152921

Большая часть школьников Челябинской области за время летнего отдыха заметно оздоровилась

Незначительный оздоровительный эффект отдых дал 14,3 процентам юных южноуральцев, отсутствие оздоровительного эффекта выявлено у полутора процентов детей и подростков.

Массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений зарегистрировано не было. На шесть процентов снизилось число заболевших кишечными инфекциями, на 1,2 процента – капельными инфекциями. Зарегистрировано десять случаев укуса детей клещами.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области, наряду с общеукрепляющими процедурами здоровье детей укреплялось лечебной физкультурой, фитотерапией, витаминотерапией, закаливанием, санацией полости рта, физиолечением. Также оздоровление проводилось на базе специализированных отделений районных поликлиник.

Однако не все было гладко: выявлены нарушения сроков реализации скоропортящейся продукции, правил хранения продуктов, несоблюдение технологии приготовления пищи, правил мытья столовой посуды, санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, правил личной гигиены. Среди нарушений также - отсутствие контроля за организацией питания, неудовлетворительное санитарное содержание территории, несвоевременное прохождение медосмотров и гигиенического обучения и другие нарушения.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства за период эксплуатации и подготовки ДОУ в 2008 году было составлено 314 протоколов об административном правонарушении, вынесено 289 постановлений о наложении штрафа на сумму 315 тысяч 200 рублей, вынесено 25 предупреждений. Одно дело передано в суд - в подготовительный период санаторий «Голубой мыс» Еткульского района не выполнил предписания в полном объеме. Постановлением суда на главного врача санатория наложен штраф в размере тысячи рублей.

По итогам летней оздоровительной кампании 2008 года подготовлено предложение в адрес Петра Сумина разработать стратегическую программу по проведению поэтапной реконструкции загородных учреждений и внедрению новой формы отдыха – отдыха родителей с детьми.