14 Октября 2009 16:40
http://uralpress.ru/node/169495

Будущие машинисты ММК обучаются с помощью современных технологий

Подготовка к открытию учебного тренажерного комплекса, полностью имитирующего кабину машиниста, шла несколько месяцев. Сложное оборудование, которое было закуплено в рамках нацпроекта «Образование», поставлялось из Екатеринбурга и монтировалось на протяжении всего лета. Кроме магнитогорской, таких кабин всего пять (причем одна в Казахстане), и стоят они в крупнейших центрах подготовки и переподготовки кадров железных дорог.
Для того, чтобы тренажёр помог учащимся получить реальную практику, были отсняты 100 километров железных дорог Магнитогорского металлургического комбината, на который по окончании учёбы пойдут работать выпускники колледжа. Материалы с путей комбината отсняты и занесены в память тренажера. Окна заменяют три плазменных телевизора, которые проецируют маршрут следования. Внутри тренажер - копия рабочего места машиниста тепловоза. Пульт управления выполнен в точности до каждой кнопки.
Именно партнёрские отношения учебного заведения с ОАО «ММК» позволили колледжу купить на средства предприятия и федерального бюджета новейшее оборудование и создать уникальный комплекс лабораторий. Его частью стал тренажёр. Насыщенное программное обеспечение комплекса позволяет воспроизводить видео- и аудио-эффекты, нештатные ситуации, погодные условия. Учебная кабина помогает проанализировать режимы вождения, а также позволяет менять пульт управления в зависимости от того, на каком локомотиве учится ездить будущий машинист. Тренажер планируется использовать и для обучения действующих работников ММК второй специальности – помощник машиниста.
В церемонии открытия комплекса приняли участие вице-президент ООО «Управляющая компания ММК» по персоналу и социальным программам Александр Маструев, первым опробовавший новый тренажер. По словам вице-президента, сейчас рабочие места настолько технически оснащены, что требуют совершенно иного уровня квалификации специалистов. Без соответствующего материального обеспечения начального и среднего профессионального звена достичь высокой подготовки кадров невозможно. Колледж при поддержке губернатора и областного министерства образования третий год подряд участвует в конкурсе на получение гранта и трижды становится победителем. В рамках реализации инновационной образовательной программы колледжа уже освоено 120 миллионов рублей, еще 42 миллиона предстоит затратить на профильные кабинеты и лаборатории. В софинансировании программы участвует основной работодатель – металлургический комбинат. Депутат Государственной Думы Андрей Морозов, также участвовавший в церемонии открытия комплекса, отметил, что кардинальное техническое перевооружение учебного заведения стало возможно благодаря взаимодействию государственных структур, губернатора, металлургического комбината и руководства колледжа.
Магнитогорский политехнический колледж образован в 2007 году на базе профессиональных лицеев номер 13, 41 и профессионально-технического училища номер 97. Это многопрофильное учебное заведение, реализующее программы начального, среднего профессионального образования, а также подготовку и переподготовку рабочих кадров. Основная задача колледжа - обеспечение Магнитогорского металлургического комбината и предприятий, входящих в группу ОАО «ММК», квалифицированными кадрами.
Для обслуживания современного производства требуются рабочие, обладающие более широким спектром компетенций, которые выходят за рамки действующих образовательных стандартов. Регулярное взаимодействие с отделом подготовки кадров и специалистами производств комбината и других предприятий ММК позволило определить направления модернизации учебной базы колледжа. Был составлен перечень специальностей и профессий, дополнительно востребованных комбинатом в ближайшие 8-10 лет, подготовлена долгосрочная заявка на подготовку рабочих кадров и специалистов, сообщает управление информации и общественных связей ММК.