28 Января 2008 13:18
http://uralpress.ru/node/141147

Челябинская область становится привлекательной для туристов

На сегодня на Южном Урале работают 17 горнолыжных центров европейского уровня. Из них наиболее развитыми являются: «Абзаково», «Металлург-Магнитогорск», Аджигардак (Аша), «Завьялиха» (Трехгорный) и «Солнечная долина» (Миасс), входящий совместно со спортивно-туристским комплексом «Золотой пляж» в состав национального парка спорта и туризма «Тургояк».
Об этом доложил начальник главного управления по физической культуре, спорту и туризму Владислав Беседин на аппаратном совещании с главами муниципальных образований
В 2007 году в развитие парка «Тургояк» было инвестировано 300 миллионов рублей, планируемый объем инвестиций к 2014 году – 1,2 миллиарда рублей. Ежегодно центр посещают до 180 тысяч человек, объем услуг за прошедший год составил 150 миллионов рублей. В перспективе - создание инфраструктуры международного уровня для проведения соревнований, активного отдыха, туризма и оздоровления с посещением до 350 тысяч человек в год.
Горнолыжный центр «Абзаково» включает 13 горнолыжных трасс с искусственным освещением и развитую инфраструктуру, общей пропускной способностью пять тысяч человек в час. В 2007 году центр посетило 222 тысячи человек, проживающих не только в Челябинской области, но и во многих других регионах страны.
В последние годы благодаря активной рекламно-информационной деятельности Челябинская область стала привлекательной для туристов из других регионов России. С каждым годом поток туристов, в том числе и иностранных, увеличивается. Ежегодно область посещают порядка 80 тысяч человек в год. По итогам 2007 область награждена международной премии «Лидеры туриндустрии» призом «Золотая корона» в номинации «Развитие въездного туризма».
Челябинская область является инициатором проведения Российской студенческой олимпиады «Туристская Мекка», которая ежегодно проходит на базе ЮУрГУ с участием представителей из многих регионов России.
Спортивным туризмом в области занимаются более 15 тысяч человек в 885 объединениях, центрах и станциях юных туристов. Ежегодно проводятся свыше двух тысяч походов, в которых участвует до 25 тысяч человек, создано 56 туристских маршрутов.
В Челябинской области ведется строительство крупных спортивных объектов: ледового дворца в Челябинске, биатлонного комплекса и лыжного стадиона в Златоусте, физкультурно-спортивных комплексов с искусственным льдом в Сатке, Чебаркуле, Снежинске.