30 Августа 2007 15:46
Комментировать

Челябинские дети получили высшую награду на международном театральном фестивале

Сводный театральный коллектив Южного Урала представляли на фестивале коллектив «Домовёнок» челябинского детского дома номер 14 и театральный коллектив «Орфей» Копейского детского дома.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» режиссёр организации «Театр и дети» Виктор Савченко, ребята поехали на фестиваль с большим творческим подъёмом. Накануне они в качестве участников программы «Социальная и психологическая адаптация детей-сирот и воспитанников детских домов» стали одними из победителей седьмого общественного грантового конкурса благотворительной программы «Новый день», организаторами которой выступили ОАО «РОСБАНК», Детский фонд ООН – UNICEF и The Word Race Trust. Управляющий программой – CAF Россия.

На суд международного фестиваля «Земля. Театр. Дети». челябинская делегация представила спектакль – «Алиса в стране». Это оригинальная творческая интерпретация по мотивам сказок Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в зазеркалье».

По замыслу постановщика спектакля Виктора Савченко герои Льюиса Кэрролла столкнулись в одном спектакле с нашими современниками. Соединив эти два несовместимых мира – мир взрослых и мир детей, режиссер и сценарист Савченко лишний раз подчеркнул, в каком бедственном положении находятся наши дети в современном обществе.

Главная цель, которую преследовал Виктор Савченко, работая с юными артистами, показать им, лишённым родительской ласки, мир, где есть место радости и творческому созиданию, расширить диапазон их дальнейшего выбора в жизни, приучить к труду и дать веру в свои силы.

Спектакль оказался понятым, принятым и по достоинству оцененным. Спектакль «Алиса в стране» получил высшую награду фестиваля – Гран-при «Золотой ключик».

По мнению Виктора Савченко, участие детей-сирот в таких мероприятиях является неоценим вкладом в их творческое развитие, стимулирует их к дальнейшей деятельности, а некоторых - к выбору профессии.
Фото из архива участников фестиваля