19 Августа 2009 13:15
http://uralpress.ru/node/167089

Челябинские милиционеры проверили готовность к новому учебному году детей из неблагополучных семей

Только по одному из семи проверенных адресов ребенок оказался формально готов к школьным занятиям: родители уже приобрели 11-летнему Василию почти полный комплект учебников. Зная сложную социально-бытовую и психологическую обстановку в семьях некоторых учащихся, администрация школы обратилась за помощью к дружинникам педотряда и сотрудникам ПДН с просьбой провести совместную профилактическую проверку.
12-летнего Васю, проживающего по улице Энергетиков, сотрудники правопорядка не застали, зато дома оказался его отец. По словам родителя, мать Васи отказалась жить совместно с ребенком после расторжения брака, поэтому мальчика воспитывает он и бабушка. О том, что сын плохо учится и редко посещает школу, отец знает, однако, поделать с этим ничего не может, и был бы рад социальной поддержке и помощи общественного наставника в воспитании ребенка. В доме по улице Батумской ситуация еще хуже: у братьев Паши и Артема мама недавно покончила с жизнью самоубийством. С родным отцом, который вышел из тюрьмы, мальчики не видятся, Пашу воспитывает отчим, а над Артемом опеку оформляет бабушка. Оба подростка также нуждаются в материальной и социальной помощи и присмотре со стороны взрослых.
Все семьи, которые оказались в центре внимания сотрудников милиции, педагогической общественности и дружинников, относятся к разряду так называемых социально неблагополучных: обычно в таких семьях отсутствуют один или оба родителя, члены семьи злоупотребляют алкогольными напитками, постоянно или временно не работают, проявляют агрессию по отношению к детям. А несовершеннолетние в силу неблагоприятных социально-бытовых и моральных условий демонстрируют минимум интереса к учебе, конфликтуют, регулярно прогуливают уроки в школе и зачастую становятся нарушителями правопорядка.
В работе с детьми из неблагополучных семей недостаточно одних усилий сотрудников ОВД, поэтому уже 14 лет оперотряд Ленинского района безвозмездно оказывает милиции реальную поддержку, осуществляя шефство над подростками из группы риска.
По итогам рейда сотрудники милиции провели профилактическую беседу с членами семей подростков, а дружинники составили акты социально-бытовых условий проживания ребят. Эти документы в ближайшее время будут направлены в администрацию Ленинского района с необходимыми рекомендациями и предложениями по улучшению условий их проживания и подготовки подростков к новому учебному году, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Оксана Кувакина.