24 Апреля 2003 11:20
http://uralpress.ru/node/54940

Челябинские НОУ-шники вернулись из Москвы с наградами

Научное общество учащихся челябинского Дворца пионеров и школьников имени Крупской выставило свою команду – 14 человек, и ни один не вернулся без награды.

Самый большой успех выпал на долю 10-классника школы №1 Евгения Бардюжи: его исследование окаменелостей следов древних животных, найденных на Урале, оказалось очень интересным, тем более что за определение этих следов до сих пор не взялся ни один ученый. Смелость юного исследователя была оценена по достоинству: он стал не только лауреатом чтений, но и получил (впервые за всю историю участия команды Дворца в этом интеллектуальном конкурсе) высшую награду – Диплом Фонда развития учения Вернадского РАН.

Уже не первый раз побеждают на Чтениях Вернадского 10-классницы 12-й школы Ирина Кочергина и Людмила Маткина. Девочки, традиционно работавшие по теме водной растительности, занялись очень необычной проблемой – определением состояния водоемов по степени созревания и прорастания пыльцы растений. Они тоже стали лауреатами, к тому же получили грамоту за лучший устный доклад.

В числе лауреатов также геологи Владимир Михайлов и Павел Питиримов, выполнившие исследование по результатам летней экспедиции в Саткинский район. Их работа заинтересовала профессиональных геологов. Традиционно сильные исследования представили юные археологи, а лауреатом стала Елена Подъяблонская: объектом ее внимания стала роспись древней посуды.

С грамотами в самых различных номинациях вернулись Иван Желамский, Анна Позднякова, Евгений Синицын, Константин Дружинин, Светлана Жабина, Сабина Нигматулина и братья-близнецы Василий и Алексей Дюрягины.