7 Июня 10:54

Челябинские собаки-спасатели готовы к свершению подвигов

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинской городской службы спасения Андрей Инякин, в этом году умным ищейкам службы, к счастью, еще не пришлось работать по своему прямому назначению – спасатели прибегают к помощи четвероногих друзей в случае техногенных катастроф, землетрясений, серьезных обрушений.
Однако кинологи городской службы спасения постоянно тренируют своих питомцев, собаки находятся в отличной форме и в любую минуту готовы к свершениям подвигов.
По словам Андрея Инякина, в апреле прошлого года лабрадор по кличке Жасмин искала в заброшенном здании бывшей поликлиники Ленинского района Челябинска детей, оказавшихся под обломками. Одного мальчика завалило насмерть, второму придавило ногу. Спасатели подозревали, что в обрушившемся здании может быть третий ребенок, Жасмин была дана команда найти его. Собака с задачей справилась успешно
В Челябинской городской службе спасения в настоящее время работает пять собак-спасателей – четыре лабрадора и одна лайка-самоед по кличке Мак-Кинли.
Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» хозяин пса спасатель-кинолог Сергей Голубцов, Мак-Кинли очень умен, даже слишком.
В прошлом году команда спасательной службы Челябинска стала чемпионом России в соревнованиях поисково-кинологических расчетов МЧС РФ.
По словам Сергея Голубцова, соревнования проходили по разным дисциплинам, собаки проверялись на ловкость, послушание, оценивалось их умение вести поиски в природной среде и условиях техногенных завалов. В чемпионате приняли участие все пять собак городской службы спасения.
Осенью ловкие и послушные псы примут участие в региональных соревнованиях.