30 Октября 2008 17:22
http://uralpress.ru/node/154495

Челябинские студенты предложили пути выхода из экономического кризиса

Курс подготовила и провела директор по развитию Урало-Сибирского Института Бизнеса, бизнес-тренер Анна Сафонова. Во встрече принимали участие студенты с хорошей теоретической подготовкой, поэтому задачей модуля стала систематизация знаний в области финансов, полученных студентами ранее. Бизнес-тренер большое внимание уделила практической части. Весь круг вопросов теоретической и практической части излагался с учетом текущей экономической ситуации в стране и мире.

На теоретической части на примере энергетической отрасли команды решали задачу выбора финансовой политики в условиях кризиса. Некоторые студенты продемонстрировали глубокие знания основных управленческих дисциплин, легко оперируя нормативными документами и фактами из жизни политической и экономической ситуации в России. На практической части было дано задание составить бизнес-плана инвестиционного проекта, максимально приближенного к реальной экономической ситуации.

Командами были представлены следующие решения: ЮУрГУ – компания «Эко+», ЧелГУ – агентство антикризисного управления «No stress», ЧГАУ – предприятие «Буренка», УрСЭИ – компания «Народный хлеб», ЧГИ – компания «Транс-Логистик», РГТЭУ – компания по производству кирпича.

Некоторые команды сделали акцент на аналитической составляющей и представили на суд организаторов серьезный бизнес план, некоторые углубились в маркетинг и подготовили рекламные ролики для продвижения своего продукта. В результате места в итоговом рейтинге распределились следующим образом:

Команда «ReFresh» (ЮУрГУ) и «ДД» (ЧГАУ) на первом месте, «Шаг вперед» (ЧГИ) занимает второе, «Подсолнух» (РГТЭУ) на почетном третьем, «ЛидерсСтарс» (УрСЭИ) на четвертом и завершает список команда «Ход конем» (ЧелГУ).

Специалист в области финансов Анна Сафонова поделилась своим видением тенденций развития мировой экономики, предпосылками возникновения кризиса и способах противостояния. Для нее было важным сформировать масштабное и системное мышление студентов, которое поможет находить решения в кризисных ситуациях.

В завершение модуля развернулась дискуссия о причинах возникновения и последствиях кризиса. Анна Сафонова поделилась со студентами и представителями СМИ своими прогнозами на ближайшее будущее, самые интересные из которых: гиперинфляция, которая возникнет в Росси после выборов президента США четвертого ноября и приведет к невероятному скачку цен и серьезным изменениям в экономике, снижение цен на недвижимость практически до себестоимости, вследствие приобретения банками замороженных строительных проектов, активизация рейдеров и многое другое.

В целом проект прошел очень оживленно – непростые вопросы находили отражение в острых поединках между командами. В беседе с организаторами Анна Сафонова отметила, что работать со студенческой аудиторией гораздо интереснее, так как на ряду со здоровыми амбициями ребята более восприимчивы к новой информации, а также обладают легкостью мышления и гибкостью, которая так необходима в современном бизнесе.