18 Сентября 2007 16:58
http://uralpress.ru/node/134588

Челябинским подросткам с наркозависимостью помогут специалисты муниципального центра

Челябинский областной центр диагностики и консультирования, находящийся на балансе министерства образования и науки Челябинской области, открылся в сентябре этого года. Расположилось данное учреждение по адресу улица Худякова, 20. Здесь врачами-наркологами и специалистами-психологами три дня в неделю (понедельник, вторник, четверг) ведется прием, необходимо только предварительно записаться по телефону 232-00-57. Сделать это можно в среду.
О работе центра сегодня, 18 сентября, на прямой линии в управлении наркоконтроля Челябинской области рассказала его директор Жанна Кулькова. По ее словам, параллельно с оказанием помощи юным челябинцам, страдающим наркозависимостью, центр ведет профилактическую работу, пропагандируя в молодежной среде здоровый образ жизни. Для профилактики наркозависимости при центре диагностики и консультирования создана выездная бригада, состоящая из социального педагога и двух психологов.
Жанна Кулькова отметила, что бригада работает с совершенно здоровыми подростками, которые, однако, в любой момент могут столкнуться с ситуацией, когда им предстоит сделать выбор – здоровье или потребление наркотических веществ.
Специалисты центра уже поработали в приютах Ленинского и Курчатовского района, профилактическая работа ими проводится регулярно.
В Челябинском областном центре диагностики и консультирования применяется также профилактическая диагностическая программа «Сталкер», в основе которой лежат психологические методы, помогающие выявлять определенную степень риска у того или иного ребенка стать наркоманом или алкоголиком. Также существует компьютерная диагностика, которая, однако, не может заменить человеческий фактор в работе с наркозависимыми подростками.
Специалисты центра диагностики и консультирования ждут звонков от горожан, имеющих проблемы с детьми и не знающих, как с ними справляться.
Помимо этого, специалисты центра работают с детьми-инвалидами, с детьми, находящимися в кризисной ситуации – «кризисное консультирование» является одним из ведущих направлений в работе центра.