8 Июня 2007 14:34
http://uralpress.ru/node/129285

Челябинский детский сад для ВИЧ-инфицированных детей открыт пять дней в неделю

Муниципальное учреждение номер 127 в Ленинском районе города, открывшееся в 2005 году, работает круглосуточно в течение пяти дней, на выходные закрывается.

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» директор государственного образовательного учреждения «Областной центр диагностики и консультирования» Жанна Кулькова, в 127-м детском саду шесть групп. Некоторые из воспитанников этого учреждения в будущем окажутся в детских домах – здесь есть такие дети, родители которых находятся при смерти. ВИЧ-инфекция у них вступила в стадию СПИДа.

Трое детей в детском саду задержатся дольше, чем нужно, как минимум на год – время поступать в первый класс им пришло уже этой осенью, однако, в школах не предусмотрено обучение детей с вирусом иммунодефицита. Вопрос будет решаться, маленькие челябинцы – продолжать ходить в детский сад.

В садике номер 127 – усиленный медперсонал, периодически его воспитанники проходят обследование и поправляют здоровье в инфекционном отделении восьмой больницы, где постоянно находятся отказные дети с диагнозом ВИЧ и дети группы риска. В садик их не отдают – нет достаточного количества мест. Около тридцати малышей живут в больничном отделении.

На средства муниципального бюджета и благодаря грантовой поддержке наняты воспитатели и логопеды, куплены игрушки - раньше дети были лишены и этого.

Дети разного возраста, разного статуса, которых объединяет одно – одиночество.