Челябинскую область заваливает снегом. Фото Валерия Иванова
14 Марта 2014 10:12
Комментировать

Челябинскую область заваливает снегом

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 3 градуса, влажность воздуха 83%, ветер западный 3-5 метров в секунду.

В дневные часы в Челябинске ожидается до минус 2 градусов, по области – от минус 3 до плюс 2 градусов. Ночью синоптики обещают минус 3-8  градусов, при прояснении - до минус 13 градусов. Ветер западный, северо-западный 6-11 метров в секунду, отдельные порывы до 12-17 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы - 719 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 726 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.

Солнце взошло в 8 часов 9 минут, заход - в 19 часов 57 минут. Долгота светового дня - 11 часов 48 минут. Луна растущая.

Сегодня по народному календарю Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха.

Прозвище Евдокии — Свистунья — связано с тем, что в ее праздник обычно дули и свистели ветры. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом.

Назывался этот день также Авдотьей Плющихой — потому что весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. Для этого дня существует множество погодных примет. Например, такие: «На Евдокию теплый ветер — лето мокрое»; «Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом»; «С Евдокией погоже — все лето пригоже».

Именины в этот день: Александр, Александра, Анна, Антон, Антонина, Василий, Вениамин, Дарья, Евдокия, Иван, Михаил, Надежда, Ольга, Петр.