3 Июня 2009 14:30
http://uralpress.ru/node/163959

Число бесполисных детей в Челябинской области сокращается

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском областном ФОМС, каждый ребенок Челябинской области должен быть застрахован в страховой компании «Астра-Металл».
На сегодня полис можно получить не только в офисах компании, но и в детской клинической больнице номер один, где Астра-металл открыл пункт выдачи. Также активно работает пункт по выдаче полисов в Студенческой поликлинике, часть пациентов которой также является несовершеннолетними.
По словам главных врачей лечебных учреждений, проблемой для лечебных учреждений является наличие большого количества выходцев из стран СНГ, цыган, асоциальных семей. Данная категория населения, как правило, не имеет соответствующих документов, удостоверяющих личность, далеко не все они являются гражданами РФ, у большинства отсутствует даже временная прописка и, тем более, страховые полисы, однако бесплатной медицинской помощью они пользуются достаточно активно.
Кроме того, такие дети посещают детские сады и школы, где также возникает масса проблем с их медицинским обслуживанием. Однако обеспечение полисов таких лиц невозможно. Для получения медицинского документа иностранный гражданин должен иметь хотя бы временную регистрацию. Специалисты фонда посоветовали руководителям медицинских учреждений плотнее работать с миграционными и социальными службами для решения данной проблемы.