24 Марта 2008 14:51

Чистотой реки Миасс занялись всерьез

Река Миасс и входящее в ее бассейн Шершневское водохранилище являются источником питьевой воды для 70 процентов жителей Челябинской области. Резервного дублирующего водоема, который бы в случае чрезвычайной ситуации заменил южноуральцам Шершни и Миасс, нет. В связи с этим по поручению Петра Сумина задача по очистке основного источника питьевой воды для Челябинской области выделена в отдельную целевую программу.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, разработку документа возглавляет министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов. Под его руководством работают специалисты областных и федеральных ведомств, ученые.
Первое заседание рабочей группы состоялось на прошлой неделе. Специалисты изучили материалы, предоставленные городами и районами, по состоянию систем водоснабжения и водоотведения и качеству воды. Среди населенных пунктов, расположенных по течению выше Шершневского водохранилища, есть и крупные города, и небольшие поселки. В городах отмечается проблемы функционирования ливневых канализаций и очистных сооружений предприятий, в деревнях – отсутствие очистных сооружений, сброс сточных вод через выгребные ямы.
В первую очередь рабочей группе предстоит провести инвентаризацию всех источников загрязнения, и исходя из этого определять мероприятия программы. Срок для работы губернатор отвел небольшой. Завершить подготовку проекта документа необходимо к первому июня текущего года.