31 Июля 2009 17:08
Комментировать

Циклон принесет на выходные в Челябинскую область дождливую погоду

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в ближайшую субботу и воскресенье, первого и второго августа, ожидается облачная погода с прояснениями, на большей части территории дожди, в отдельных районах сильные, грозы, возможен град, в утренние часы, в северных районах туманы. В Челябинске в субботу возможна гроза, в воскресенье – сильный дождь.
Температура воздуха в дневные часы – от 15 до 22 градусов, в южных районах столбик термометра поднимется до отметки плюс 25 градусов. Ночью ожидается от 9 до 14 градусов, в южных районах ночи будут теплее –до 16 градусов. В Челябинске днем в субботу от 18 до 20 градусов, в воскресенье – на два градусов прохладнее, ночью – от 10 до 12 градусов. В Бредах сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.
В субботу будет дуть ветер переменных направлений, три-восемь метров в секунду, при грозах порывы до 18 метров в секунду. В воскресенье ветер усилится, его скорость может достигнуть 23 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 736 миллиметров ртутного столба. В субботу оно понизится до 734 миллиметров ртутного столба, в воскресенье вернется к отметке 736 миллиметров ртутного столба. В ночь с пятницы на субботу с нуля часов до шести утра – слабая геомагнитная буря, с шести до девяти часов, а также в ночь с субботы на воскресенье – небольшие геомагнитные возмущения.
В субботу по народному календарю день Макриды — указник осени. По погоде этого дня замечали о будущей осени. Примечали, каков этот день выдается — такова и осень будет. Если на Макриду мокро, то вся осень будет мокрая. Сухая, теплая погода на Макриду предвещает сухую осень. Говорили, дождь с утра — не жди добра: будет осень вся мокра.
В воскресенье, второго августа, в народном календаре Ильин день, Илья-пророк.
В этот день отмечали праздник первого снопа. На Руси пекли из новой ржи хлеб и приносили для благословения в церковь.
По наблюдениям, с Ильина дня начинается осень, появляются холодные утренники- на Илью до обеда лето, после обеда осень. Говорили, до Ильина мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается.
Дождь в этот день, а также на Макковея (14 августа) и на Воздвижение (27 сентября) предвещает обильный урожай ржи на следующий год.
Илья громовержец — повелитель молний и громов. Этот день часто бывает с дождями и грозами. Говорили, Илья пророк разъезжает по небу на огненной колеснице. Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле, не косили и не убирали сена.
На Ильин день перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезывают первые соты.
Именины у Афанасия и Ильи. Афанасий с греческого - "бессмертный".