Дан старт Году профессионального образования
Общество
21.02.07 14:53

Ресурсные центры открыты на базе лицеев номер 10 и 102 и училищ номер 20 и 99.
В лицее номер десять будут готовить рабочих для металлообрабатывающих предприятий и жилищно-коммунального хозяйства: сантехников, электрогазосварщиков, электриков, штукатуров-маляров, кровельщиков и других специалистов. Они сегодня востребованы на рынке труда. В отрасли пока работают кадры «старой закалки», с чем во многом связан и тот факт, что до 80 процентов жалоб, поступающих в органы власти, касаются ЖКХ.
Теперь в профучилище номер 99 готовят операторов дорожных и строительных машин. В 102-ом лицее создан кулинарный ресурсный центр, в 20-ом училище - центр для машиностроительной отрасли.
Еще шесть ресурсных центров будут готовы к открытию 14 и 15 марта в Магнитогорске, Озерске, Сатке, Златоусте. Остальные десять центров откроются в течение года. Профиль центров определен на основании потребностей областного рынка труда: машиностроение, сфера обслуживания, строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, общественное питание, торговля, дорожно-строительные работы, автотранспорт, жилищно-коммунальное хозяйство.
Из областного бюджета на создание каждого из центров направлено по 2,5 миллиона рублей. Работодатели, заинтересованные в обучении специалистов, вложили от двух до трех миллионов рублей.
Челябинская область – один из немногих регионов России, которые в рамках национального проекта «Образование» обратили особое внимание на профессиональные лицеи, училища, техникумы. 2007 год объявлен губернатором Петром Суминым Годом профессионального образования. Обозначена и одна из главных задач областного правительства – создание современной учебной базы для рабочих специальностей.
С помощью работодателей в области создаются ресурсные центры с новейшим оборудованием для подготовки рабочих самых востребованных специальностей. Участвовать в этом процессе изъявили желание Челябинский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, комбинат «Магнезит» и другие предприятия и организации. В течение прошлого года уже создано 11 ресурсных центров, в этом году откроется еще 20.
На базе ресурсных центров будут готовить не только молодых рабочих, но и использовать современное оборудование для переподготовки специалистов, людей, которые хотят получить вторую профессию, а также для обучения трудовых мигрантов, сообщает пресс-служба губернатора.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика