18 Марта 2008 12:49
http://uralpress.ru/node/143785

День старшеклассника в Снежинске

Среди самых интересных для себя вузов чаще всего, причем с большим отрывом, они назвали ЮУрГУ. Далее по убывающей: три вуза Екатеринбурга — Уральский госуниверстет, Уральский технический университет, УГЭУ (бывший СИНХ) и снова челябинский вуз – ЧелГУ.

Анализировать анкеты будут позже, пока сделали только выборку по учебным заведениям, чтобы знать, кого надо пригласить на ярмарку обязательно. Учитывали также мнение школьных преподавателей, ответственных за профориентацию. По их совету юные снежинцы впервые смогут не выезжая из города познакомиться с челябинским профлицеем номер 92 и узнать подробности о специальностях ювелир, изготовитель художественных изделий из дерева, исполнитель художественно-исполнительских работ.
Некоторые вузы региона в этом году, к своему огорчению, в список приглашенных не попали. Их место заняли другие учебные заведения, более актуальные с точки зрения интереса к ним старшеклассников и с точки зрения интересов города, его потребностей в кадрах.
Если судить по анкетам, экономисты, юристы и менеджеры позиций пока не сдают, но молодежь становится точнее в своих предпочтениях. Например, пишут о желании получить специальность не юриста вообще, а вполне конкретно: адвоката, прокурора. В целом список желаемых профессий теперь более разнообразен. В нем уже не выглядят диковиной такие специальности, как дизайн и компьютерная безопасность.
По-прежнему немало выпускников обращает свои взоры в сторону Москвы и Санкт-Петербурга. Об этих вузах сотрудники Центра занятости могут предоставить лишь ту информацию, которая через Интернет доступна и школьникам. Родной же регион с его учебными заведениями на ярмарке 20 марта представят наиболее полно и выверено.