14 Мая 2003 12:00
http://uralpress.ru/node/55704

Дети тружеников ЮУЖД приняли участие в конкурсе «Тропинка к истокам»

Как сообщили в центре общественных связей ЮУЖД, традиционный конкурс «Тропинка» в библиотеке Челябинского железнодорожного узла проводится уже в пятый раз. В этом году его темой стала история родного края, своего народа и своей семьи.

В конкурсе принимали участие юные южноуральцы в возрасте от 5 до 17 лет - воспитанники дорожных детских садов, учащиеся железнодорожных школ, а также читатели библиотек магистрали.

Конкурс проводился в шести номинациях: «Моя родословная», «У очага наших предков», «Праздники моего народа», «Имя дома моего» и «Храмы отчей земли». Было прислано 136 работ - индивидуальных и коллективных. Среди них рисунки, литературные работы, поделки из дерева, пластилина и ткани. Руками участников были созданы макеты православных церквей, казахских юрт, национальные русские и казахские костюмы.

По словам организаторов конкурса, все работы очень интересные, оригинальные и выполнены с большим мастерством, но особый интерес вызвали несколько из них. Пятилетний челябинец Миша Климов из детского сада № 3 ЮУЖД вместе с родителями из соломы и дерева создал макет русской избы со всем внутренним убранством. 11 рисунков на православную тематику с изображением местных храмов прислал из Орска четырнадцатилетний Дима Хилько.

Постоянная участница конкурса Ира Жарова – пятиклассница средней школы № 43 из Челябинска – придумала целую композицию «Пишу тебе письмо…». Из соленого теста она вылепила девушку в национальном русском костюме, пишущую письмо. К поделке приложена работа, в которой рассказывается о древнерусской письменности.

Андрей Ситкин со станции Златоуст слепил из пластилина макет Свято-Троицкой церкви из своего родного города.

Сейчас в библиотеке развернулась выставка присланных работ. Организаторы конкурса – Дорпрофсож ЮУЖД, профсоюзный комитет Челябинского отделения дороги и профкомы Управления ЮУЖД и Челябинского отделения – приготовили призы для всех участников.