27 Августа 2009 12:55
http://uralpress.ru/node/167430

Для диагностики газопроводов в Челябинске впервые применен метод магнитной памяти металлов

Оценка технического состояния подземных труб областного центра впервые проводится с помощью метода магнитной памяти металла, который позволяет повысить точность диагностики и существенно сократить затраты на ее проведение.
Как объяснил главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев, в прежние годы для получения информации о состоянии изоляционного покрытия и металла трубы необходимо было вскрывать подземные магистрали через каждые 250 метров в городе и через 500 метров – в поле. При этом не было гарантии, что не будет пропущен поврежденный участок трубы. Особенно, если он пролегает под дорогой. Конечно, для вскрытия шурфа специалисты выбирали места, где газопровод может быть более подвержен коррозии. В том числе, там, где часто проводятся земляные работы, во время которых возможно повреждение изоляционного покрытия трубы. Но естественно, шурфы делали возле дороги с большим потоком транспорта, а не на ней. Сейчас с помощью метода магнитной памяти металла труба обследуется на всем ее протяжении, что, несомненно, повышает точность диагностики. Газопровод вскрывается для более подробного обследования только в тех местах, где приборы покажут какую-либо аномалию.
Таким образом, применение метода магнитной памяти металла позволяет также значительно сократить расходы на диагностическое обследование за счет сокращения количества шурфов. Например, обследовав в этом году третью часть всех 40-летних газопроводов, специалисты вскрывали газопроводы только в 4-х местах. По прежнему методу необходимо было бы выкопать не менее 30 шурфов. А каждый шурф – это согласование проведения работ со всеми организациями, у которых есть коммуникации рядом с газопроводом; это – получение ордера на проведение земляных работ, дополнительные затраты на восстановление благоустройства территории на месте шурфа. Кроме всего прочего, сокращая количество шурфов, мы создаем меньше неудобств своими раскопками для горожан.
По действующим «Правилам безопасности систем газораспределения и газопотребления» нормативный эксплуатационный ресурс стальных подземных газопровод – 40 лет. Дальнейшая их эксплуатация возможна только после диагностического обследования и соответствующего заключения независимой экспертной организации, которая устанавливает также срок последующего диагностирования. В Челябинске уже проверено более 250 километров газопроводов, срок эксплуатации которых был продлен от 3-х до 10 лет. До конца этого года эксперты поставят диагноз еще 44 километрам подземных газовых сетей, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе «Челябинскгоргаза».