2 Октября 2008 16:38
http://uralpress.ru/node/153215

До конца года школьники и студенты смогут ездить на пригородных электричках за полцены

Об этом сообщил начальник Южно-Уральской магистрали – филиала ОАО «РЖД» Владимир Молдавер на состоявшейся вчера, первого октября, пресс-конференции в Челябинске.
«Этот вопрос остается нерешенным с 2005 года. В свое время в законодательстве обнаружилась лакуна – там не был прописан механизм компенсации выпадающих доходов. Его нет и сегодня», - рассказал Молдавер. – Уже четыре года компания возит студентов и школьников, компенсируя убытки за счет собственной прибыли».
В связи с тем, что проезд студентов и школьников осуществлялся с 50-ти процентной льготой, потери в доходах от перевозки данной категории пассажиров в пригородном сообщении только на ЮУЖД за шесть месяцев 2008 года составили 23,3 миллиона рублей. Общая сумма выпадающих доходов РЖД от предоставления льгот школьникам и студентам в прошлом году составила 1,69 миллиарда рублей , за первое полугодие 2008 года - 1,97 миллиарда рублей, во втором полугодии запланировано 895 миллиона рублей выпадающих доходов.
Руководство компании не раз обращалось к правительству РФ решить эту проблему. В декабре 2008 года совет директоров РЖД вновь вернется к этому вопросу.
Скидка в размере 50 процентов от полной стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения предоставляется с 1 сентября по 31 декабря обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам начального, среднего и высшего профессионального образования.
Кроме того, школьникам с первого октября по 31 декабря предоставляется скидка в размере 50 процентов от полной стоимости проезда в дальнем следовании и пригородном сообщении. Оформление проездных документов указанным категориям производится по предъявлении справок учащихся и студенческих билетов очной формы обучения.