11 Июня 2003 13:18
http://uralpress.ru/node/56990

Футбольное поле вместо мирно растущих деревьев может появиться с легкой руки директора рядом со школой в Челябинске

В редакцию «Урал-пресс-информ» поступил тревожный звонок от жителей прилегающей к школе территории об уничтожении зеленых насаждений у стен общеобразовательного учреждения. Директор школы Аркадий Чагин поручил ребятам, работающим в профильном трудовом лагере, очистить участок от кустарника и нескольких деревьев, чтобы на искусственно созданной руками человека поляне устроить спортплощадку.

По словам жителей, деревья, усыпанные зеленой листвой, уничтожаются с особой жестокостью – сначала их окапывают, далее отсекают у них корни, затем не понятно с какой целью с деревьев сдирают кору и после валят на землю. Жильцы говорят, что таким способом директор уже избавился от двух деревьев, на очереди красавица сосна, вышиной в два человеческих роста, – она уже окопана.

Сам директор критику в свой адрес не воспринимает, мало того, по словам граждан, которым дороги деревья, он еще и издевается: «Мы срубим не только эти деревья, но и те тополя, что растут поблизости. Я здесь хозяин и сам решаю, чем мне заниматься, а чем нет».

Проблема особенно становится актуальной сегодня, после постановления городской администрации об инвентаризации всех зеленых насаждений в Челябинске. Теперь каждый несет ответственность за те деревья, что растут на его территории, и, в случае чего, обязан возместить причиненный городу ущерб или посадить новые деревья взамен уничтоженным.

Учетом деревьев занимается городская техническая инспекция, которая имеет полномочия воздействовать на лиц, подобных директору. Она и выдает разрешение на выкорчевывание деревьев с последующей компенсацией его последствий.

В этой официальной инстанции инспектор, отвечающий за Курчатовский район, сообщил ИА «Урал-пресс-информ», что директор учебного заведения разрешение на проведение данных работ на вверенной ему территории не получал, и после выяснения обстоятельств его могут оштрафовать.

Жильцы ждут действий со стороны гортехинспекции и с замиранием сердца смотрят на окопанную сосенку, судьба которой в руках двух человек – директора школы и инспектора.