23 Марта 2009 10:47
http://uralpress.ru/node/160344

«Государство. Молодежь. Общество» в Челябинской области

Второй по значимости город Южного Урала стал очередной площадкой, где участники смогли поднять главную тему: соответствие законодательства в части обеспечения государственных гарантий для молодых людей в период кризиса.

Как отметила депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Федерального Собрания РФ Виктория Черкесова, молодежь является самой динамичной и инициативной частью общества, обладающей огромным социальным, интеллектуальным и творческим потенциалом за которой будущее страны. В то же время, эта часть социума очень уязвима и задача государства обеспечить поддержку молодым.

Год, объявленный президентом РФ Дмитрием Медведевым Годом Молодежи, дает дополнительный шанс молодым депутатам быть услышанными, а потому предлагаемые меры должны быть действенными.

Как отметил в своем выступлении председатель комитета ЗСО по делам молодежи, культуре и спорту, председатель политсовета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Руслан Гаттаров, Год Молодежи и Молодежная политика – это не политика раздачи денег, главная задача – создать новые проекты и возможности, через которые молодой человек сможет реализовать себя. Сейчас есть договоренность о создании очного молодежного федерального собрания, которое поможет в коммуникации по горизонтали и вертикали власти, а также депутатам муниципальных образований даст возможность проявить инициативу на федеральном уровне.

В Челябинской области молодежь в возрасте от 15 до 34 лет составляет более 32 процентов жителей. За последние годы в Челябинской области была сформирована эффективная государственная политика поддержки молодежи и молодых семей: осуществляются выплаты молодым специалистам, приходящим работать в школы после окончания вузов, успешно развивается стройотрядовское движение, реализуется программа оказания молодым семьям государственной поддержки в обеспечении жильем. С целью активизации творческого потенциала молодого поколения ежегодно вручаются стипендии одаренным детям и их наставникам, студентами и аспирантам, лучшим спортсменам, премии в сфере молодежной политики.

Конечно, планы на Год молодежи в Челябинской области были грандиозными, но кризис существенно повлиял на финансирование. В то же время, если бы не было решения президента о Годе молодежи, денег на молодежную политику не было бы вообще, отметил Руслан Гаттаров. Потому сейчас стоит другая задача: как реализовать мероприятия с минимальными затратами.

Реализация региональной молодежной политики должна быть направлена на создание правовых, экономических и организационных условий для самореализации личности молодого человека на поддержку и развитие молодежных общественно значимых инициатив. Поэтому в целях совершенствования региональной молодежной политики Челябинской области участники форума разработали ряд рекомендаций, адресованных Законодательному Собранию Челябинской области, правительству Челябинской области, главному управлению молодежной политики Челябинской области, органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Челябинской области, молодежным общественным объединениям и федерации профсоюзов Челябинской области, а также бизнес-структурам и СМИ Челябинской области.