23 Октября 2003 16:03

Игры школьников «Что? Где? Когда?» получили челябинскую прописку

Для этих целей в Челябинске создана общественная организация «Лига интеллектуальных игр» по инициативе Молодежного городского отделения Челябинского областного общественного движения «За возрождение Урала».

Основная цель организации – развитие в Челябинской области интеллектуального движения, популяризация игр «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра» в первую очередь среди учащихся.

По словам председателя Челябинского городского молодежного отделения общественного движения «За возрождение Урала» Георгия Ижбаева, Челябинск внес свою лепту в движение «Что? Где? Когда?», в его школьную версию. Если студенческое интеллектуальное движение распространено, то школьное пока находится в начальной стадии.

За месяц деятельности «Лига интеллектуальных игр» при поддержке Главного управления образования и науки Челябинской области сформировала команды более чем в 25 школах. Регулярно проводятся тренировки, в нескольких образовательных учреждениях проведены чемпионаты среди команд старшеклассников, уже прошли три крупных соревнования.

Школьная игра «Что? Где? Когда?» состоит из двух туров по 12 вопросов в каждом. Вопросы берутся из базы игры, либо сами участники придумывают их. Наиболее распространенный ответ из озвученных – Александр Пушкин.

Школьники Челябинска участвуют во всероссийском синхронном турнире «Выборгская русалочка», в Молодежном кубке мира, который проходит в два этапа. На первом этапе из 700 российских команд 20 представляли Южный Урал, и заняли они 30-50 места. Лучше всего в соревнованиях проявили себя команды из 23, 63, 82, 88 и 93 школ Челябинска.

Второй этап прошел в минувшее воскресенье, 19 октября, его результаты пока обрабатываются.

Победители получают призы – книги. Планируется, что школьники, оказавшиеся лучшими в игре, посвященной 70-летию Челябинской области, смогут поступить по губернаторскому набору в любой вуз региона.

В планах «Лиги» создание сети отделений по всей Челябинской области. Одно из них уже успешно действует в Миассе. На очереди – другие города.