14 Июня 17:24

Ильменский лагерь принимает вторую смену

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» начальник лагеря Наталья Деева, 475 детей Южного Урала (21 район), победители конкурсов «Искорки надежды» и «Уральская жемчужина» получили возможность отдохнуть в течение 18-ти дней.
По словам Натальи, задача воспитателей (помимо штатных сотрудников, на летний период набирается около 40-ка человек для присмотра и ухода за отдыхающими: медперсонал, повара, горничные, вожатые, музыкальные работники и другие) подружить ребят из детских домов и интернатов и дети из семей, как правило, это удается сделать в первые три дня смены, и дать понять, что можно жить лучше.
Это единственный лагерь в Челябинской области, сезон в котором был открыт уже с 23 мая, единственный в Уральском федеральном округе, который по президентской программе принимал в течение двух лет сначала ребят из Дагестана, а после детей из Чечни и один из трех лагерей Челябинской области, который принимает детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (второй - «Сапфир» находится в Еткульском районе, третий – «Лесная сказка» в Пластовском районе).
Ильменский лагерь за сезон принимает пять смен, второй год подряд проходит фестиваль творчества инвалидов, дети с ограниченными возможностями приезжают на одну неделю.
Вообще, лагерь работает круглый год вот уже 10 лет, ребята приезжают сюда также на осенние, зимние и весенние каникулы, сейчас здесь три кирпичных корпуса и три летних дачи, библиотека, кинозал, теннисный корт, спортивная площадка, а вообще планируется создать Детский центр.
Каждой смене посвящена определенная тема, первая называлась «Подари улыбку миру», текущий заезд – фестивальный, называется «Уральская жемчужина 2007» и проходит уже шестой раз. Программа для ребят очень насыщенная, помимо яркого открытия в котором только в массовке будут участвовать около сотни юных дарований, каждый отряд должен представить визитку. Среди них проводятся конкурсы на звание лучшего отряда, ежедневно проходят дискотеки, иногда их вывозят на экскурсии в Ильменский заповедник, на Тургояк в парк водных аттракционов.
Завершится заезд 29 июня торжественным закрытием смены.