11 Апреля 2007 13:34
http://uralpress.ru/node/126074

Imagine Cup пришел в Челябинск

Imagine Cup — это международный студенческий технологический конкурс, проводимый при поддержке Microsoft, Intel, BT и других высокотехнологичных корпораций. О масштабности проекта говорят цифры: в прошлом году в конкурсе приняло участие 65 000 студентов из 100 стран мира, призовой фонд соревнований составил 170 тысяч долларов.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в ЮУрГУ, в этом году в Челябинске впервые был проведен региональный, уральский, финал Imagine Cup. «Представьте мир, в котором технологии открывают всем и каждому путь к лучшему образованию» — такую тему предложили организаторы.
По общему признанию, самая престижная, известная и вместе с тем трудоемкая категория Imagine Cup — это конкурс программных проектов. В этом году свои разработки представили шесть команд. И это большой шаг вперед, ведь в 2006-м уральский регион представляла всего одна команда.

На этот раз к участникам из Южно-Уральского государственного университета с проектами «Взаимодействие», «Virtual Guide», «SimLib4Visio & K2.SimKernel» и «Through the USA» присоединились команды Уральского государственного университета (Екатеринбург) с проектом «NeuroLearn» и Бийского педагогического государственного университета (Бийск) с проектом «Many Link».

Несмотря на то, что все представленные проекты были по-своему интересны, сомнений о том, кто станет победителем, у жюри не было. Использование новейших технологий Microsoft, привлекательный интерфейс, удобство и простота использования — все это не оставило конкурентам никаких шансов. Первое место заняла команда Южно-Уральского государственного университета (Андрей Архаров, Иван Беляков, Александр Раков, Петр Федоров), представившая «Virtual Guide». Проект позволяет студентам, специальности которых связаны с искусством, живописью и архитектурой, удаленно «посещать» картинные галереи и музеи и виртуально «обозревать» площади, соборы и другие памятники архитектуры во всех странах мира.

Огромный интерес вызвала категория «Проект Хошими — Битва программистов». В данном конкурсе студентам предлагается разработать свою стратегию по управлению наноботами, которые находятся внутри человеческого тела. Безусловными лидерами в этой категории стали Владимир Шиманский и Игорь Лизунов.

И зрители, и болельщики, и участники уральского финала получили огромное количество положительных эмоций и замечательные призы от корпорации Microsoft. А главное, команды, занявшие 1-е место в конкурсе программных проектов и категории «Проект Хошими — Битва программистов», 13 апреля будут представлять уральский регион на российском финале Imagine Cup в Москве. Затем лучшие из лучших отправятся отстаивать честь России в Сеуле (Корея).