29 Августа 2008 15:35
http://uralpress.ru/node/151658

Интеллектуальная элита Челябинской области готова к учебному году

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, несмотря на продолжающиеся для всех школяров каникулы, в течение 18 дней «светлые умы» Челябинской области увлеченно занимались любимыми науками с профессорами и педагогами, а так же активно знакомились, обменивались знаниями, участвовали в конкурсных заданиях.
Победителей профильной смены наградили грамотами и дипломами на торжественной линейке в честь закрытия лагеря, где поздравили лучших из лучших экологов, экономистов, литераторов, математиков, географов, астрономов, физиков, программистов.
По оценкам самих участников «олимпийского движения» смена дала многое. Кто-то обрел новых друзей, кто-то получил дополнительные знания. Были и такие, которым первая профильная смена помогла определиться с будущей профессией.
Каждый из 300 школьников, прошедших школу олимпийского резерва на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Абзаково» - победители различного уровня олимпиад. Каждый участник проекта – личность, талантливая, творческая и очень ранимая.
Эта своеобразность вносила коррективы в работу с ребятами, они могли целыми днями заниматься своим предметом, и порой их очень трудно было сподвигнуть на отдых и развлечения, которые запланированы на вторую половину дня, отметили педагоги.
Однако для развлечений времени все же находилось. Помимо скалолазания, стрельбы, экскурсий и походов, ребята разыгрывали настоящие суды и принимали участие в спортивных мероприятиях. «Наши ботаники выиграли у спортсменов-футболистов 8:0, которые приезжали на товарищеский матч из Магнитогорска.
Культурный отдых «олимпийцев» в течение смены заполняли лучшие творческие коллективы из Магнитогорска – танцевальные группы Дворца творчества детей и молодежи, клубы самодеятельной песни «Свечи» и бардовской песни «Феникс».
«Этот проект – результат 15-летней подготовки, - комментирует научный руководитель и инициатор проекта интеллектуального общения Владимир Дронов, – «Конечно, есть еще над чем работать. Требования подготовки к олимпиадам очень высоки. Нужно оснащение, нужны площадки, нужна соответствующая подготовка кадров.
«Состоялся проект, о котором много спорили и к которому долго готовились. Впервые в Челябинской области в одном месте было собрана вся интеллектуальная элита области. Ребята работали по 21 направлению, - подвела итог завершившейся смены начальник управления общего развития министерства образования Челябинской области Татьяна Абрамова, – «Мы долго искали территорию для проведения такого крупномасштабного мероприятия и Магнитогорск предоставил великолепные условия».
«Смена была хорошим уроком для нас всех, - резюмировала заместитель главы Магнитогорска Владлена Прохоренко, - «Мы хотели, чтобы ребята качественно отдохнули и набрались сил и опыта для будущих достижений».