12 Февраля 2008 10:54

Интернет-сайты обяжут регистрироваться как СМИ

Речь идет о сайтах, "аудитория которых насчитывает не менее тысячи посещений в день", пояснил ИТАР-ТАСС зампредседателя Объединенной комиссии по нацполитике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при СФ Владимир Слуцкер.

Над поправками к закону о СМИ представители СФ работают вместе с Министерством информтехнологий и связи РФ.

Причиной для подготовки изменений в действующее законодательство стала, в частности, бесконтрольная пропаганда экстремизма и национализма в интернете. По мнению Слуцкера, это происходит потому, что интернет-сайты "не регулируются законодательно": сейчас в законе о СМИ нет даже определения интернет-сайтов. Этот пробел должны восполнить разрабатываемые поправки.

Что касается нормы о необходимости регистрации сайтов как СМИ, то она, пояснил Слуцкер, "будет соответствовать статье 12 действующего закона, согласно которой обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от тысячи экземпляров". Официальная регистрация заставит интернет-издания "играть по цивилизованным правилам, а также послужит свидетельством того, что издание не публикует "сливы", считает сенатор. Целесообразно, по его мнению, внести в закон и уточнение, разрешающее СМИ ссылаться только на информацию зарегистрированных изданий.

Как сообщил ранее спикер СФ Сергей Миронов, весной планируется провести большие парламентские слушания, где будет обсуждаться правовое регулирование интернета. "Цензуры в интернете быть не должно, однако эту сферу необходимо регулировать с правовых позиций, для чего следует создать законодательную базу", - считает Миронов.

Эти вопросы в настоящее время прорабатываются также в комитетах СФ по конституционному законодательству и по промышленной политике. В то же время в комиссии по информационной политике идет работа над модельным для стран СНГ самостоятельным законом "Об интернете".