9 Апреля 2007 16:16
Комментировать

Исполнительское искусство продемонстрировали дуэты учеников и учителей в Челябинске

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заместитель директора восьмой школы Лариса Шелягина, в России подобный конкурс проходит, но в Уральском регионе и Челябинске он первый.
Два года «Ученик-учитель» проходил внутри школы, теперь получил статус городского: из 14-ти школ искусств участвовало 11.
В отличие от всероссийского, где состязания проходят только между пианистами и струнниками, в челябинской школе решили охватить все виды исполнительского искусства: вокального и инструментального, были представлены дуэты баянистов, аккордеонистов, пианистов, скрипачей и виолончелистов, смешанные дуэты, такие как гитара и домбра.
Задача конкурса – возрождение традиций русского салонного музицирования и демонстрация исполнительского искусства педагогов.
Конкурсантов оценивало жюри профессиональных музыкантов, жюри преподавателей и детское жюри по двум номинациям: ансамбль «Ученик учитель» (мастерство исполнения первой партии и аккомпанемента обоих членов дуэта) и «Ученик учитель» соло (участники дуэта выступают с сольными номерами, но оценка дается общая).
Перед оглашением итогов прошел концерт лауреатов и членов судейской бригады, выступали заслуженные артисты Олег и Лариса Яновские, Лариса и Виктор Герасимовы, Николай Малыгин и другие.
Победителями стали: в номинации «Соло», а также приз детского и профессионального жюри взял дуэт третьей детской школы искусств Евгений Мышковец и Земскова Наталья (ДШИ номер три).
В номинации «Ансамбль» в младшей возрастной категории до восьми лет Ольга Шиншинова и Лариса Герасимова (ДШИ номер два), в средней (восемь – 11 лет) и приз преподавательского жюри взяли Екатерина Турковская и Илья Ильиных школа искусств номер 10. В старшей возрастной категории от 11 лет и приз зрительских симпатий дуэт детской школы искусств номер восемь Галина Ядрышникова и Елена Самошина.
Спецприз от управления культуры администрации города Челябинска был отмечен дуэт второй школы искусств Илья Беляков и Виктор Герасимов. Кроме того, было отмечено исполнительское мастерство ребенка – Оли Шиншиновой и исполнительское мастерство преподавателя – Марины Фетисовой.
Фото Ирины Пономаревой