30 Мая 11:28

К 2010 году на одно бюджетное место будет претендовать один выпускник

Такой прогноз сделала первый заместитель министра образования и науки области Татьяна Калугина.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Татьяна Калугина, уже сегодня можно говорить об увеличении бюджетных мест в расчете на одного выпускника, так как в последние годы число выпускников школ сокращается более быстрыми темпами, чем число бюджетных мест в вузах.
В этом году армия южноуральских выпускников сократилась на 2,5 тысячи человек. В июне обучение в школах области закончат 24 тысячи учащихся одиннадцатых классов.
По словам Татьяны Калугиной, предположительно количество бюджетных мест сократится на десять процентов. Но это коснется только тех специальностей, которые являются непрофильными для вузов. Пока у вузов нет утвержденных показателей по бюджетным местам на этом год.
Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в одном из крупнейших ВУЗов области, Южно-Уральском государственном университете, в прошлом году на бюджетные места на очное отделение поступили две тысячи 245 ребят, всего же студентами-первокурсниками ЮУрГУ только в Челябинске стали около семи тысяч выпускников. В ВУЗе 22 факультета, из них семь – технических. Студенты обучаются по 200 специальностям, и какие из них можно считать непрофильными для университета, в приемной комиссии затруднились сказать.
В этом году ЮУрГУ заявления от абитуриентов будут принимать с 1 по 15 июля, в ЧелГУ и медакадемии – с 20 июня по 15 июля.