25 Апреля 2007 12:47
http://uralpress.ru/node/126827

Кадетское движение в челябинских школах набирает темпы

В Уральском регионе кадетское движение развивается при финансовой поддержке министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Только в этом году на эти цели выделено 220 тысяч рублей.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" заместитель начальника ОГУ "Гражданская защита Челябинской области", Владимир Чукин, в 62 школе четыре кадетских класса юных спасателей. Это 112 мальчиков и девочек с пятого по восьмой классы.
Помимо стандартной образовательной программы, ребята проходят строевую, огневую подготовки, учатся вести поисково-спасательные работы в природных условиях и при чрезвычайных ситуациях техногенного характера.
На предстоящем мероприятии юные кадеты-спасатели покажут свои навыки в присутствии заместителя министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Светланы Костиной, заместителя начальника ГУ МЧС по Челябинской области Игоря Агафонова и начальника ОГУ "Гражданская защита Челябинской области" Бориса Кравцова.
Для этого руководство ОГУ "ГЗЧО" закупило для школы специальное оборудование и снаряжения для занятий кадетов: туристическое снаряжение, макет автомата Калашникова, ОЗК (общевоинский защитный комплект), манекен реанимации для отработки элементов первой помощи, защитные костюмы и другое.
В завершении мероприятия выступят кадеты из вокального ансамбля "Арсенал".
Как сообщила специалист отдела подготовки руководящего состава и обучения населения ОГУ "Гражданская защита Челябинской области" Елена Опарина, в последнее время кадетское движение в Челябинске и области имеет большой спрос. Даже если юные кадеты-спасатели (а есть еще кадетские казаческие, штурманские и другие классы) не станут профессионалами, полученные навыки непременно пригодятся им в жизни.
В мае этого года показательные мероприятия пройдут еще в двух школах Челябинска, где организованы кадетские классы юных спасателей: в 85-ой и 112-ой школах.