3 Сентября 2007 11:39

Каслинская школа для осужденных в День знаний приняла в свои стены 47 семиклассников старше 18-ти лет

Всего в минувшую субботу, 1 сентября, новый учебный год за забором 21-й исправительной колонии начался для 370-ти осужденных. Из этого числа впервые сели за парту данного образовательного учреждения 120 человек, 250 взрослых преступников перешли в следующий класс.

Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщила пресс-секретарь главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Инна Гейзер. По ее словам, в колонийской школе два седьмых, два восьмых, два девятых и два десятых класса. Чтобы получить аттестат о среднем образовании, нужно окончить 12 классов.

Сеют разумное, доброе, вечное среди осужденных 12 квалифицированных педагогов. У пяти из них – высшая квалификационная категория, у семи учителей – первая категория, четыре колонийских педагога носят еще и почетное звание «Отличник просвещения РФ».

Как рассказала Инна Гейзер, учитель географии каслинской школы для осужденных за время своей педагогической деятельности было всякое. Однажды географ была крайне поражена низким уровнем образованности преступников. На вопрос, знают ли ее ученики от 18-ти и старше, кто такой Магеллан, услышала ответный вопрос: «А из какого он отряда?».

В прошлом учебном году 19 заключенных нуждались в программе обучения начальных классов – преступники, достигшие совершеннолетия, фактически не умели читать и писать.

По словам Инны Гейзер, школа при 21-й колонии существует с 1974-го года. За это время аттестат о неполном среднем образовании здесь получили тысяча 130 человек, о полном среднем образовании – тысяча триста осужденных.

Школа каслинской колонии считается очагом культуры, в ее библиотеке – более четырех тысяч книг. Шесть дней в неделю заключенные грызут гранит науки – в течение четырех уроков каждый день.

После окончания среднего учебного заведения могут получить рабочую специальность в местном ПТУ.