14 Августа 2007 10:39
http://uralpress.ru/node/132647

Команда клуба "Уфалейский экстрим" вернулась из очередного похода

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, в этот год воспитанников клуба привлекли красоты Нязепетровского района, а именно пещеры Сказа, которые находятся на одном из самых крупных хребтов Уральских гор - перевале Бардым. Пещеры Сказа - это природный памятник, где природа пока еще не тронута человеком.

В походе участвовала группа из восьми человек. За время своего путешествия команда обнаружила и попыталась исследовать две пещеры. Это было довольно сложно, так как в первую их "не пустила" ледяная вода, а вход второй был завален камнями. Но кое-какие находки были сделаны.

Так, например, на стене одной из пещер были обнаружены рисунки в виде бегущего человека и замысловатые круги. А также за время путешествия юные исследователи узнали, что в далеком 18 веке на реке Шемахе стоял якорный завод, продукция которого поставлялась даже в Англию. Плотина завода во многом сохранила свою первозданность, секрет которой также им удалось разгадать: меж лиственных стволов в тот период прокладывали войлок вместо мха. Войлок не разлагался быстро и был уплотнительным материалом.