2 Апреля 2008 13:06

Компания «Сименс» подвела итоги конкурса для старшеклассников

Экспертный совет отобрал пять наиболее оригинальных, убедительных научных работ. Первое место было отдано Сергею Чамину из города Ишим Тюменской области за работу «Технологии энергосбережении в устройстве управления освещением». Второе место занял Дмитрий Павлов из поселка Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа. Его работа называется «Биологические часы для комнатного растения». На третьем месте Анна Гобова из Екатеринбурга с работой «Водород и энергетика ХХI века» .

Также среди номинантов были отмечены две работы - «Решение проблемы ресурсо- и энергосбережения на примере жилищно-коммунального хозяйства города Лангепаса» Павла Никитенко и Евгения Дрыгина из города Лангепаса Тюменской области и «Тепло солнца на пользу человеку» Марины Шавриной из Екатеринбурга.

«Энергосберегающий дом и ветроплотина, дающая тепло и пресную воду целому поселку, спутниковая энергетическая система и практическое использование выхлопных газов – это не детали фантастического мира будущего, а уникальные разработки юных россиян, - сказал Сергей Борисович Крылов, председатель оргкомитета конкурса, вице-президент «Сименс» в России. - Меня поражают талант и широта знаний участников конкурса. Эти ребята уже сегодня решают проблемы завтрашнего дня».

Победитель регионального этапа получит 110 тысяч рублей, а обладатели второго и третьего мест – 70 и 20 тысяч рублей соответственно. Школа, воспитавшая победителя, будет отмечена ценными призами – жидкокристаллическим телевизором и DVD-проигрывателем.

По итогам устной презентации номинантов экспертный совет, в состав которого вошли уважаемые члены академического сообщества - специалисты по энергосберегающим технологиям, определит два призовых проекта и лучшую работу. Авторы последней не только получат денежное вознаграждение, но и выйдут в федеральный этап конкурса, чтобы побороться за главный приз - 350 тысяч рублей.

Федеральная церемония награждения состоится 16 апреля в Москве.