23 Апреля 2009 17:54
http://uralpress.ru/node/162029

Крупные предприятия Челябинской области «окольцуют» санитарными зонами

Подготовкой перечня таких групп промпредприятий займется Управления областного Роспотребнадзора. Параллельно с этим для проектирования, согласования и утверждения данных санитарно-защитных зон будет подготовлена соответствующая нормативная база. Для этого до июня текущего года участники совещания направят в Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области проекты федеральных и областных нормативных правовых актов.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, на сегодняшний день на 11 предприятиях, имевших выбросы сверх установленных нормативов, складывается разная ситуация. Снижение объемов производства привело к сокращению выбросов ниже нормативных показателей на предприятиях, производящих цемент, ОАО «ЗМЗ» и Аргаяшской ТЭЦ.

Вместе с тем, на ММК, Ашинском металлургическом заводе, комбинате «Магнезит», Уфалейникеле и Тройцкой ГРЭС превышение уровня предельно допустимых выбросов по-прежнему сохраняется.

По мнению участников совещания, сегодня существует необходимость пересмотра планов воздухоохранных мероприятий. В этом случае можно будет избежать превышения нормативов ПДВ при возвращении к прежним объемам производства.