2 Июля 2009 17:10
http://uralpress.ru/node/165187

Лагерь военно-патриотической подготовки молодежи в Магнитогорске пользуется популярностью

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в этом году детский лагерь был перепрофилирован под пятидневные сборы по начальной военной подготовке. В «Законе об образовании» этот пункт прописан как обязательный к исполнению - для старшеклассников и учащихся средне-специальных образовательных учреждений. Однако на деле муниципалитеты ограничиваются уроками начальной военной подготовки и ОБЖ. Для полноценной загородной базы средств нет. В Магнитогорске попробовали - и получилось.

Нашлась база - это старый советский пионерский лагерь, построенный в 1947 году, нашлись люди, готовые воспитывать из мальчишек солдат. Общее руководство процессом воспитания взяла на себя военно-патриотическая организация «Славяне».

За пять дней юноши буквально взрослеют на глазах. Бездельничать некогда - день расписан по минутам. Подъем, умывание, утреннее построение, которое начинается с исполнения российского гимна. А потом занятия до самого отбоя. В рамках обязательной учебной программы в лагере идет изучение военной службы, тактико-специальная подготовка, огневая подготовка.

Юные солдаты несут караульную службу, занимаются военной топографией, учатся оказывать медпомощь товарищу. Физическая подготовка построена на основе русского рукопашного боя. А дальше молодые люди изучают радиохимическую защиту, учатся надевать-снимать противогазы, сдают физические нормативы. Занятия по инженерно-тактической подготовке и по тактико-специальной и огневой подготовке ведут специалисты отряда милиции особого назначения.

Программу по обязательному прохождению военных сборов финансирует городской бюджет. Родителям приходится лишь заплатить за билеты на электричку. Сумма путевки стоит около трех тысяч рублей на человека, предусмотрено пятиразовое питание. Всего в этом году реализуются 11 заездов по пять дней. В каждом заезде тренируется по 140 человек.

Однако уже сейчас желающих снова пройти курс молодого бойца гораздо больше, чем может вместить лагерь. Поэтому городские власти решили пойти навстречу подросткам - вернуться в лагерь снова они смогут уже в августе. Правда, путевку на повторные курсы родителям уже придется оплачивать самим. Кроме того, в будущем планируется продлить заезд до 10 дней.