6 Октября 2009 15:57
http://uralpress.ru/node/169143

Магнитка ориентируется на самые современные технологии

Толстолистовой стан «5000» производительностью до 1,5 млн. тонн в год вошел в строй на Магнитогорском металлургическом комбинате в июле текущего года. Ввод в строй этого агрегата, построенного по самым современным технологиям мирового машиностроения, позволит выпускать на Магнитке качественную и конкурентоспособную продукцию, в настоящее время не производимую в России и удовлетворяющую как имеющиеся, так и перспективные запросы ключевых потребителей, и, прежде всего, производителей труб нефтегазового сортамента.

Строительство стана осуществлялось в сотрудничестве со всемирно известным немецким машиностроительным концерном SMS Demag, имеющим огромный опыт и значительные достижения в развитии технологий прокатки толстого листа. Проект магнитогорского стана «5000» предполагает возможность выпуска практически любого вида толстолистовой стали, исходя из максимальных требований к трубам большого диаметра, которые выдвигают «Газпром» и «Транснефть»: толщина стенки до 50 мм, с прочностными характеристиками до Х120. Технологические возможности стана позволяют выпускать продукцию для нефтяных платформ, работающих в условиях Арктики, для строительства мостов, изготовления котлов, судосталь, в том числе для танкеров, российских ВМС, современных судов ледового класса.

Освоить выпуск широкого спектра толстолистового проката позволяют уникальные характеристики нового стана ММК. Это самая мощная в мире прокатная клеть с максимальным усилием прокатки до 12 тысяч тонн, разнообразный спектр реализуемых схем технологического процесса. Необходимо также отметить гибкость производственного и технологического процессов, полную автоматизацию производственного цикла от нагрева сляба до отгрузки готовой продукции.

На проходившем на ММК под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина заседании по вопросам развития металлургического комплекса президент ОАО «Транснефть» Николай Токарев обозначил требования потребителей ТБД к продукции металлургов. По его словам, с целью повышения качества и однородности листового проката необходимо весь листовой прокат, предназначенный для изготовления труб класса прочности К56 и выше, изготавливать по технологии контролируемой прокатки с ускоренным охлаждением. Это позволяет значительно улучшить технические характеристики листа. Стан «5000», построенный на ММК, всем этим требованиям потребителей удовлетворяет. Есть возможность осуществлять как высокотемпературную, так и низкотемпературную контролируемую прокатку с ускоренным охлаждением. На агрегате имеется установка прерванной закалки, обеспечивающая прерванную управляемую закалку листов после прокатной клети, что повышает уровень механических свойств проката. Установка контролируемого охлаждения листов, состоящая из 24-х секций, позволяет управлять скоростью охлаждения в диапазоне 10-20 градусов в секунду и реализует стабильное и точное достижение заданной температуры листов в конце процесса охлаждения. Комплекс стана включает в себя участок термообработки горячекатаных листов, предназначенный для проведения операций нормализации, закалки и отпуска. Мощность участка - 350 тыс.т. термообработанной продукции в год. На участке применены новейшие разработки по автоматизации нагрева и охлаждения, позволяющие получать продукцию в соответствии с требованиями отечественных и зарубежных стандартов. Использование защитной атмосферы, нагрев радиантными трубами обеспечивает получение продукции с высоким качеством поверхности. Участок термообработки позволяет получать: конструкционную сталь, судостроительную, сталь для производства котлов высокого давления, сталь для изготовления прибрежных платформ и нефтехимической промышленности.

Стан «5000» ОАО «ММК» обеспечивает высокую точность прокатки. Так, при толщине листа от 8 до 14,9 мм предельные отклонения составляют ±0,23, а при толщине от 40 до 80 мм они остаются в пределах ±0,55. Разброс механических свойств в пределах партии листов не более 90 МПа и в пределах одного листа не более 50 МПа. На стане также применены самые передовые технологии автоматизации и управления. Уникальная информационная система включает ряд элементов, которые являются передовыми научными разработками и впервые реализованы как технические решения. Система предполагает абсолютную технологическую прозрачность. Электронный паспорт каждого произведенного листа включает около 9000 регистрируемых и протоколируемых параметров, налажен индивидуальный учет всех операций над каждой единицей продукции, действия персонала персонифицированы и сведены в протокол. Система управления качеством предполагает исполнение требований корпоративных стандартов серии 9000 ОАО «Газпром», а также требований Lloyds Register к производителям сталей для судостроения.

В настоящее время на стане «5000» освоена прокатка листа класса прочности Х70. После ввода в эксплуатацию в четвертом квартале 2009 года машины непрерывного литья заготовки и комплекса внепечной обработки стали планируется приступить к освоению прокатки листа класса прочности Х120. Для освоения технологий производства новых видов продукции для нужд ТЭК и судостроения ОАО «ММК» заключило договоры с Центральным научно-исследовательским институтом конструкционных материалов «Прометей» на проведение научно-исследовательских и технологических работ, которые позволят разработать и освоить новые технологий на стане «5000», внедрить современные перспективные конструкционные стали. Для решения поставленных задач ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» предоставит в распоряжение ОАО «ММК» интеллектуальную и научно-техническую базу института, сообщает управление информации и общественных связей комбината.