23 Сентября 2009 11:17
http://uralpress.ru/node/168537

Магнитка в первом полугодии потратила на охрану труда 142 млн. рублей

Проведенный анализ показал, что работа в вопросах охраны труда и окружающей среды в подразделениях комбината в первом полугодии 2009 года велась в соответствии с действующим законодательством РФ, нормативными документами, локальными нормативными актами ОАО «ММК» и условиями коллективного договора. Система управления промышленной безопасностью и охраной труда (СУПБОТ) ОАО «ММК» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007.

По сравнению с первым полугодием 2008 года травматизм на предприятии снизился на 17 процентов. Работники обеспечены спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами и фактическими условиями труда. Вся поступающая спецодежда, спецобувь и СИЗ проходят комиссионную внешнюю приемку и имеют сертификаты качества. Своевременно проводятся ремонт, стирка, чистка и сушка спецодежды. Работники производственных подразделений обеспечиваются спецодеждой корпоративного стиля. Работники, занятые на работах с загрязнением, обеспечиваются мылом и обеззараживающими защитными кремами. Производственные участки обеспечены медикаментами для медицинских аптечек. Затраты на обеспечение и содержание средств индивидуальной защиты составили в первом полугодии 58 млн. рублей.

Все поступившие на работу в первом полугодии 2009 года (721 человек), прошли вводный инструктаж по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте согласно требованиям нормативных документов. В корпоративном центре подготовки кадров «Персонал» 410 человек из числа руководителей и специалистов прошли обучение по охране труда и промышленной безопасности. Другое важное направление – контроль состояния здоровья. Все поступившие на работу прошли предварительный медицинский осмотр. Действующие работники предприятия проходили периодический медицинский осмотр. Охват подлежащих осмотру (9968 человек) составил 96,1 %. Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, связанные с источниками повышенной опасности, прошли психиатрическое освидетельствование, а работники, управляющие средствами автомобильного и железнодорожного транспорта, машинами и механизмами повышенной опасности, проходят в цеховых здравпунктах предсменный осмотр. В горячих цехах обеспечивается питьевой режим. Выдано 25 новых сатураторов.

Работникам, работающим в условиях нагревающего микроклимата, выдается бутиллированная минерализованная вода. Работники, работающие во вредных условиях труда, получают чай в соответствии с установленными нормами. Расходы на приобретение чая и бутилированной воды составили 3,7 млн. рублей. Работники же, работающие во вредных условиях труда по результатам аттестации рабочих мест, получают поливитамины. Затраты на эти цели в первом полугодии составили 12,4 млн. рублей. Более 1 млн. рублей составили расходы на обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с особо вредными условиями труда. Для осуществления работ, связанных с лабораторно-инструментальными исследованиями при проведении аттестации и сертификации рабочих мест затрачено 10,1 миллионов рублей. Общие затраты на охрану труда в первом полугодии 2009 года составили 142 млн. рублей, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».