3 Апреля 2008 12:13

МЧС напоминает жителям Челябинской области о мерах безопасности на водоемах

В Челябинске местом гибели и травматизма людей является река Миасс. Наиболее часто происшествия случаются в районе Ленинградского моста.
В 2007 году в апреле трагедия на этом месте повторилась трижды: 7,20 и 28 апреля мужчины в состоянии алкогольного опьянения переходили реку по весеннему льду. Никому из них спастись не удалось. В Троицком районе на озере Карабаново по собственной неосторожности утонул 45-летний мужчина, а в Магнитогорске на реке Урал в районе Казачьей переправы во время рыбалки ушел под лед мужчина 50 лет.
В 2008 году трагедия случилась 1 февраля в Челябинске: на реке Миасс провалился под лед и утонул мужчина 47 лет.
11 февраля в районе улицы Набережной (Челябинск) при выходе на лед реки Миасс провалился в воду пятидесятилетний мужчина. Только благодаря оказавшимся на месте происшествия людям он не утонул, ему помогли выбраться из ледяной воды.
30 марта, когда лед на реках уже начал таять, в спасательный отряд Троицка поступило сообщение о том, что на льду реки Уй рыбаку требуется срочная помощь. 69-летний мужчина поскользнулся и повредил ногу. Спасателям пришлось по непрочному льду пробираться к пострадавшему и на носилках эвакуировать его на берег.
31 марта в селе Фершампенуаз Нагайбакского района трое подростков в последний день каникул решили развлечься: вышли на берег реки Гумбейки и начали перепрыгивать со льдины на льдину. В какой –то момент льдина раскололась на две, а затем ее вместе с мальчиками начало течением относить от берега. Ширина реки в этом месте достигает 20 метров, глубина – около четырех, и течение довольно быстрое. Ребята испугались и принялись звать на помощь. Их призывы услышал работник профессионального училища и позвонил в милицию. А дежурный РОВД вызвал отделение 68-й районной пожарной части. Выезжая на помощь детям, заместитель начальника части Сергей Яковлев и пожарный Павел Максименко прихватили с собой надувную лодку, на которой смогли близко подплыть к детям и при помощи пожарной лестницы-палки и спасательной веревки по очереди переправить всех ребят в лодку. Все трое: 10-летний Владислав, 12-летний Родион и 13-летний Андрей были благополучно доставлены на берег.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, главам муниципальных образований Челябинской области было рекомендовано определить места, опасные для выхода на лед, выставить предупреждающие знаки, установить в этих местах контроль; организовать профилактическую работу с населением, особенно с детьми в образовательных учреждениях; подключить к профилактической работе средства массовой информации; организовать работу муниципальных спасательных подразделений, правоохранительных органов по обеспечению безопасности и поддержанию правопорядка на водоемах.
Также рекомендовано в местах традиционного массового подледного лова рыбы, в местах, отведенных для катков, переправ и перехода людей, постоянно контролировать прочность и толщину льда.

МЧС напоминат о необходимости соблюдения правил поведения на льду водоемов весной:
- Опасно выходить на лед, если толщина его тоньше семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.
- Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
- Для любителей подледного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом; не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин.
- Выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.
- Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.
- Если лед проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и выбираться на берег полыньи. Затем отползать от опасной зоны, двигаться в ту сторону, откуда пришли. Наиболее безопасно выбираться из полыньи, перекатываясь со спины на живот.
- Пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно действовать, пока не промокла в воде одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.
- Если на ваших глазах человек провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.
- Спасенного из воды человека нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он не согреется.