23 Июля 2007 17:28

Молодежь Челябинской области почувствовала вкус к армейской службе

По его словам данный результат достигнут благодаря слаженному взаимодействию всех соответствующих структур. Отдельную благодарность Борис Гончар выразил губернатору Челябинской области Петру Сумину, который является председателем призывной комиссии, а также заместителю губернатора Валентину Буравлеву.
То, что желающих проходить военную службу стало больше, Борис Гончар связывает с повышением уровня образования, интеллектуального уровня молодежи, с желанием посвятить себя настоящему мужскому делу. Часто родители обращаются с просьбой взять на службу в армию их страдающее от безделья чадо.
Пока неизвестно, какой субъект федерации самый результативный по призыву в Приволжско-Уральском военном округе (ПУрВО). Однозначно, что Челябинская область – один из лидеров.
По результатам весеннего призыва освобождено от службы в армии 8 тысяч 200 человек, из них 6 тысяч 160 - не годны по состоянию здоровья.
107 молодых людей не явились на прохождение призывной комиссии, все материалы направлены в прокуратуру. 13 человек уже привлечены к уголовной ответственности, дела остальных на рассмотрении для принятия решения. По статье 328 УК в качестве наказания может быть лишение свободы от одного года до трех лет, либо штраф в размере от двухсот до пятисот минимальных зарплат. К примеру, в прошлом году, максимальное денежное наказание за уклонение от службы в армии составило 24 тысячи рублей. Как показывает практика, молодым людям, получившим таким образом судимость, значительно сложнее устроиться на достойную работу, у работодателя возникает много соответствующих вопросов.
879 молодых людей из весеннего призыва прошли подготовку в ПТУ, которые готовят в систему обороны, а также в структуре РОСТО (ДОСААФ) Челябинской области. Эти призывники имеют преимущество перед сослуживцами, ведь они пришли в армию с готовыми специальностями.