19 Апреля 2007 15:46
http://uralpress.ru/node/126558

Молодые ядерщики Урала собрались на четвертую конференцию

Проводят конференцию ФГУП «ПО «Маяк», Озерский технологический институт (филиал ГУ «МИФИ») с целью активизации научного творчества молодых ученых и специалистов, а также координации действий предприятий и институтов Росатома по подготовке и формированию квалифицированного научного и инженерного потенциала.

В санатории «Дальняя Дача» под Кыштымом собрались молодые ученые и представители научных, производственных, учебных организаций из центра и других регионов России.

На открытии молодых ученых приветствовал заместитель директора Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ доктор физико-математических наук Борис Водолага. Сегодня с молодежью встретился академик РАН Борис Литвинов.

Работают несколько секций: наука и производство, экология, ядерная энергетика, экономика, безопасность, новые технологии в образовании и подготовка кадров для предприятий отрасли.

Среди актуальных вопросов, которые обсуждаются на конференции, проблемы Теченского каскада, строительство Южно-Уральской АЭС.

В сентябре этого года исполнится 50 лет со дня техногенной аварии на ПО «Маяк». При ликвидации ее последствий были отработаны методики дезактивации, которые, к сожалению, по непонятным причинам не применялись во время Чернобыльской катастрофы. Здесь открывается широкое поле деятельности для молодых атомщиков, в том числе в перспективных направлениях технологий МОС-топливо и переработки ядерных отходов.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Борис Водолага, по итогам предыдущих конференций можно отметить, что оценка части опубликованных докладов учитывалась при отборе молодежи для заключения трудовых договоров. Такая возможность имеется и у участников нынешней конференции.